katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Categories:

Вашингтон ставит под сомнение существование правовой системы в Украине


Дело адвоката, который устремился к клиенту, и оказался в тюрьме, ставит под сомнение существование правовой системы в Украине, - считает  The Washington Post.

В снежный день января 2011 года, адвокат Олег Николишин  направлялся в милицейский участок, что в украинской столице, чтобы защищать своего клиента, которого обвиняли в угоне автомобиля.

Вместо этого он сам оказался за решеткой, -  пишет The Washington Post  со ссылкой на Associated Press.

Николишин  был арестован и обвинен в предполагаемом преступлении своего клиента. Он провел последующие  два года  в тюрьме в ожидании суда. В декабре он был выпущен  под залог для лечения рака, который  развился в заключении. Николишин  утверждает, что его арест, это была  отместка за успешную защиту клиентов в стране, где прокуроры добиваются обвинений своим способом.

Бедственное положение адвоката привлекло  внимание к судебной системе Украины, которая широко рассматривается как репрессивная и несправедливая, -  пишет издание. Подозреваемые могут оставаться в тюрьме в течение нескольких месяцев или даже лет в ожидании суда. Социологические опросы показывают, почти 70 процентов украинцев не доверяют судам в своей стране, около 65 процентов не верят милиции и прокуратуре.

Американское издание отмечает, что Украина находится на четвертом месте  по количеству  числа жалоб в Европейский суд по правам человека. Почти 60 процентов из этих случаев связаны с жалобами на несправедливые и затянувшиеся расследования. Правовая система Украины является одной из главных препятствий на пути к формированию более тесных отношений с Западом и, в конечном счете, присоединения к Европейскому Союзу.

Николишин  обвиняется в соучастии кражи 11 автомобилей в Киеве в составе организованной группы, которая включает его клиентов и 10 других людей. Несмотря на закон, который позволяет только старшим прокурорам выносить обвинения против адвокатов  (мера, направленная на защиту адвокатов со стороны правоохранительных органов и давления на них)  обвинения, выдвинутые против Николишина  были первоначально вынесены  рядовыми киевскими  милиционерами.

Кроме того, Николишин  говорит, суды неоднократно отказывались принять во внимание его статус в качестве адвоката, поскольку документ, удостоверяющий его личность  был конфискован во время его ареста. Николишин  говорит, что его клиенты вряд ли являются святыми, но он считает, что любой человек имеет право на защиту адвоката, - и он был наказан только за то, что делал свою работу.

«Люди, которые защищают других людей и пытаются, чтобы все было сделано  
в соответствии с законом,  не нужны в этой стране», - сказал адвокат в интервью несколько часов после освобождения в декабре.

По словам критиков, отказ суда признать особый статус Николишина, показывает  более широкую картину правосудия, штампованных прокуратурой. Плохо оплачиваемы  и плохо обученные судьи рассматривают дела так, как хотят прокуроры и либо оправдывают  подсудимых и освобождают их от досудебного содержания под стражей, либо осуждают невиновных. Поскольку прокуроры регулярно подают жалобы и даже судебные иски против судей, которые правят против их воли, -  отмечает издание.

«Судьи боятся выдавать оправдательные приговоры, потому что если они это сделают ... они потеряют свою работу на длительное время», -  сказал Руслан Роженко, судья в отставке Киеве.

Правительство говорит, что понимает проблемы. В прошлом году президент Украины Виктор Янукович призвал к более высокой доли оправдательных приговоров и парламент даже принял новый Уголовный кодекс, который стремится повысить права на защиту и сократить некоторые полномочия прокуратуры в соответствии со стандартами ЕС. Но юристы говорят, что этим не добиться успеха в реформировании судебной системы Украины. Если бы суды  сделали по-настоящему независимыми  от исполнительной власти и платили судьям  больше, для того, чтобы было меньше соблазна брать взятки, все было бы по иному. 

Адвокат Николишина  Игорь Иванов, говорит, что обвинения против его клиента основываются  только на показаниях других обвиняемых по делу, которое он утверждает, были получены под пытками.

Николишин, в настоящее время проходит лечение четырех лимфом, которые были  получены за время пребывания  в тюрьме, говорит, что он имеет твердое алиби, по крайней мере, в отношении трех из краж, в которых он был обвинен, в одном из случаев  когда
произошла кража, он защищал клиента в суде.

Кроме того, он утверждает, что милицейские в штатском избили его и били его  ногами по  половым органах в течение нескольких часов, чтобы попытаться заставить его признаться. «Им не удалось», - сказал он. «Мне не в чем было признаваться».

Киевская милиция отказалась прокомментировать утверждения Николишина о том, что к нему применялись пытки  или объяснить, почему они предъявили обвинения адвокату в нарушение закона. Милицейский, который первоначально издевался над Николишиным, получил всего лишь дисциплинарное наказание, что предложили прокуроры.

Прокурор Юлия Дмитриенко только сказала, что доказательства против Николишина  включают  показания свидетелей и других обвиняемых по этому делу.

«Что касается мотивов - их наличии или отсутствии - вы должны спросить подсудимого», -  сказала Дмитриенко. «Я не могу делать никаких предположений о том, каковы могли быть мотивы Николишина, которые вынудили принять участие в преступлениях».

Алексис Aнагностакис (Alexis Anagnostakis), эксперт по правам человека из европейской уголовной  Ассоциации юристов, в отношении осуждения и обвинения Николишина заявил, что такие заявления прокуратуры и такого рода дела подрывают уважение к юристам, судам и прокуратуре, что  является  основополагающим принципом любого демократического общества.

«Произвольное преследование, задержания или осуждения адвоката, связанные с его профессиональными обязанностями, не должны допускаться в европейском демократическом обществе», -  сказал Анагностакис.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments