katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Washington Post пожурил Наливайченко за конвой



Украинские военные чиновники утверждали в субботу, что россияне загрузили  сложную систему отслеживания самолетов и другое оборудование на спорные грузовики гуманитарной помощи, что усилило напряженность в отношениях между двумя странами, прежде чем грузовики вернулись в Россию в субботу, пишет Washington Post.

НАТО впервые подтвердило в пятницу, что украинские войска были обстреляны российским артиллерийским огнем из своей территории, а литовский дипломат был убит  сепаратистами.  Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Киев субботу на переговоры с украинским президентом Петром Порошенко в знак поддержки и оказания усилий, чтобы  снять  рост напряженности.


В пятницу Белый дом осудил действия России и сказал, что это наводит на мысль, что Россия запланировала  конвой в качестве предлога для вторжения.

«В то время, как российские автомобили нарушили  суверенитет Украины, Россия сохраняет значительную военную силу на украинской границе, которая способна вторгнуться в Украину в очень короткий срок», - сказал пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден.  Он напомнил, что «Россия отрицала свою военную интервенцию и в Крыму, а позже призналась, что сыграла  свою военную роль в попытке  аннексировать эту часть Украины».

Генерал ВВС США Филип М. Бридлав, Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе  осудил «незаконное вторжение России» в Украину и выразил обеспокоенность по поводу сосредоточения 20000 российских «боеспособных войск» на границе с Восточной Украиной.  Он заявил о потоке  российского вооружения и оперативников  промосковских сил, которые постоянно направляются в Украину. Несанкционированное конвой «означает, что Россия больше заинтересована в снабжении сепаратистов, а не поддержке местного населения», - сказал Бридлав в своем заявлении.


Washington Post акцентирует внимание на том, что несмотря на вторжение российских грузовиков в Украину Глава СБУ Валентин Наливайченко спокойно заявил журналистам в Киеве в пятницу, что украинские силы не будут применять силу против конвоя, потому что они хотят  избежать "провокаций".

Премьер-министр Украины поразил более конфронтационным тоном, пишет издание.

«Понятно, что Россия не планирует проводить никакую гуманитарную миссию», - сказал Арсений Яценюк в эфире национального телевидения. «Мы должны использовать все методы, чтобы остановить российскую военную агрессию».


Канцлер Германии Ангела Меркель была очень обеспокоена вторжением российского конвоя, она говорила с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко по телефону в пятницу, чтобы выразить свою "глубокую озабоченность" по поводу несопровождаемого конвоя и и настаивала на прекращении огня.

Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби призвал вывезти военную технику и боевиков из Украины и пригрозил  "дополнительными расходами на изоляцию", если те не выполнят требования.

"Они не должны делать это под видом гуманитарный конвой", - сказал Кирби.

"Русская артиллерия поддерживает артиллерийским огнем боевиков из своей территории, и использует его  против украинских вооруженных сил", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в пятницу. Он обвинил Москву в "вопиющим нарушением международных обязательств России".

"Игнорирование международных гуманитарных принципов поднимает дальнейшие вопросы об истинной  цели конвоя, является ли эта помощь поддержкой  гражданских лиц или для пополнения запасов и вооруженных сепаратистов", - сказал Расмуссен.

Издание также напоминает, что на прошлой неделе западные журналисты увидели колонну российских бронетранспортеров , которые въезжали  в Украину в то время как конвой помощи ждали на российской стороне. Украина заявила, что ее силы впоследствии уничтожили  часть колонны, но Россия отрицает, что какая-либо  пересекла границу или была атакована.

Tags: бридлав, конвой, меркель, наливайченко, пожурили, порошенко, яценюк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments