katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

СРОЧНО. Пентагон шокирован потенциалом войск РФ, стянутых к украинской границе

1359217285097-new_article
Вашингтон обеспокоен не столько численностью, сколько боеготовностью и потенциалом российских войск, стянутых к украинской границе. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, пишут латвийские Вести. Кроме того, по его словам, повстанцы на востоке Украины постоянно получают из России помощь в виде тяжелой военной техники.

«Вначале об Украине. Как обычно, я не буду называть конкретную численность российских войск, выстроенных у границы. Я уже несколько недель говорил о том, что она превышает десять тысяч. Я полагаю, что их до сих пор более десяти тысяч. Но мы считаем, что они продолжают посылать на границу новые батальонные тактические группы.

Численность колеблется. За последнюю неделю мы наблюдали последовательное наращивание и не видели, чтобы войска уходили. Они определенно наращивают и укрепляют военное присутствие. Но опять-таки я воздержусь от цифр. Нам в Пентагоне сложно узнать точный боевой состав чужих вооруженных сил – понимаете, мы же не находимся там с ними. Так что намного больше… больше десяти тысяч. Думаю, так можно сказать.

Но большее беспокойство внушает не численность, а боеготовность и потенциал этих батальонных тактических групп. Как я уже говорил, в них соединены различные виды войск: бронетехника, артиллерия, пехота, ПВО. У них очень высокая боеготовность, высокий потенциал, высокая мобильность. Они по-прежнему занимаются лишь тем, что усиливают напряженность по ту сторону границы с Украиной.

Точно так же беспокоит (и это ответ на другой ваш вопрос), что сепаратистам продолжают оказывать поддержку. Продолжают до сих пор. Эта помощь включает в себя тяжелое вооружение, противовоздушные и артиллерийские системы, танки… То есть мы видим, как изо дня в день границу пересекает большое количество техники», — заявил Джон Кирби.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments