katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Categories:

Болгария приготовила для России "троянского коня"



Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Щонов в своем письме Болгарскому энергетическому холдингу дал указание приостановить всякие работы по реализации проекта «Южный поток», пока проект не будет приведен в соответствие с законодательством Европейской Комиссии. Об этом сообщило азербайджанское издание ЭХО.


Пока строительство идет строго по графику: до конца года начнется строительство в Сербии, затем — в Венгрии. Первый газ потребители в Болгарии по „Южному потоку“ получат в декабре 2015 года», — отмечал председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Проект «Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд. куб. м в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. Первый газ по «Южному потоку» будет поставлен в конце 2015 года. На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Если сейчас будут заморожено строительство в Болгарии, то, российский «Газпром» уже вряд ли сможет уложиться в прогнозируемые сроки.

Впрочем, у Болгарии есть шанс получить природный газ из Азербайджана, пишет издание.

«Проект поставки азербайджанского газа в Турцию и Европу в рамках Второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» является одним из крупных проектов. Этот проект позволит повысить энергетическую безопасность и улучшить газовое обеспечение Европы. Он является одним из крупных проектов в мире по разработке и доставке природного газа», – отметили в пресс-службе ВР-Азербайджан.

Европейский Союз став инициатором торможения работ по строительству российского газопровода «Южный поток» в Болгарии, может ускорить работы по строительству соединяющего трубопровода между Болгарией и Турцией, чтобы получить возможность в более короткие сроки получить азербайджанский газ из месторождения «Шахдениз» в рамках Второй стадии.
Tags: азербайджана, болгария, газ, остановила, поставки, поток, строительство, южный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment