katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Categories:

Украинцы предатели славян, а Россия окружена врагами - болгары в шоке от настроений в РФ



На днях Президент РФ Владимир Путин решил  принять контрмеры в ответ на санкции ЕС и отказаться от ввоза в страну значительной части  продовольствия и сырья из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Социологи сообщили, что такое решение главы государства стало пиком  антизападных настроений в России, о чем свидетельствуют опросы Социологического российского института «Левада-центр». О результатах исследований, выводах и следствиях российских настроениях пишет болгарское издание «Дневник».

Основной вопрос  - «действительно ли Россия находится под угрозой  многочисленных внешних и внутренних врагов, или это всего лишь запугивание населения, чтобы превратить его  в послушных марионеток власти?» 61%  опрошенных категорически заявили об идее угрозы, менее трети (27%) считают, что их мнением манипулируют.

Тот же вопрос был задан в 2007 году, когда отношения между Россией и Западом были относительно нормальными, не существовал  глобальный финансовый и экономический кризис. Это было в  первые месяцы года, когда цены на нефть упали до $ 60 за баррель, уточняет «Дневник». Тогда 42% считали, что Россия окружена внутренними и внешними врагами, 30% считали, что это пропаганда, и 28% затруднились ответить.

Сегодня, антизападные и антиамериканские настроения достигли кульминации после распада бывшего СССР, считает издание. Впечатляющие 74% респондентов в период с 18 по 24 июля оценивали отношение с США  как "плохие" (44% в январе 2014 года). Кроме того, 40% в настоящее время считают их  как  "очень плохими", а группа считающая, их «хорошими» вообще исчезла, хотя ранее в  январе текущего года находилась на уровне  41%, и уменьшилась  до уровня  16% в июле 2014 года.

ЕС в России уже признают врагом. Так, почти две трети опрошенных (60%) воспринимают  негативно Европейский союз, который традиционно никогда не считался врагом или соперником, и сегодня многие обвиняют его в подчинении  воле Вашингтона.

Даже Германия, в 2010 году. воспринималось негативно лишь 1% респондентов, но сегодня так думает каждый шестой (18%).

«Дневник» отмечает, что мнение россиян изменилось в основном из-за влияния российской пропаганды, основная идея которой сводится к тому, что между  Россией и США идет война  за Украину. Эта идея  резко ухудшила мнение  респондентов в отношении к западному  соседу. Более половины опрошенных (55%) настроены пессимистично, 40% считают отношения с Украиной "враждебными" (три года назад так думали  только 2%), и  более трети (39%) –  «напряженными». Виновными за эту напряженность  в России категорически приписывают киевским властям (64%), а Западу  - всего 3%, т.е. в пределах статистической ошибки. Но есть и группа, которая считает, что  Россия виновата в том, что происходит.

Пик антиамериканизма наблюдается в четвертый раз  с момента окончания холодной войны, но он никогда не был так велик и социологи предупреждают, что на этот раз тенденция может сохраняться долго, заявляет "Дневник". Первый пик был в 1999 году, когда происходила  бомбардировка силами НАТО режима Слободана Милошевича в Сербии (около 54% имели негативное отношение), затем - в 2003 году, когда США проводили операцию против Саддама Хусейна в Ираке (66%), а третий пик был во время войны против Грузии в 2008 году (67%).

Лев Гудков из "Левада-Центра" сообщает, что существует особый парадокс, потому что русские воспринимают Америку как утопию и  хотели бы жить так, как живут в США.  «Постоянное  и  традиционное соперничество с этой страной стало важным для нашей идентификации. Мировоззрение в сторону США это хорошо, но это накладывается на эффект пропаганды,» - сказал он. Поэтому, когда закончится кризис и люди отвернутся от  пропаганды исходящей от  телевизора, будет восстановлено равновесие - предыдущие анти-американские отношения восстановятся за 2-3 месяца, сказал он.

"Мы окружены врагами, а Украина - предатель славян" – вот пик антизападных настроений в России.

Но происходящее в Восточной Украине, вероятно, будет постоянно подпитывать  антизападные настроения. Более половины россиян ответили, что они не могут сами четко понять, что именно там происходит. "Это означает, что образ реальности сводится к монохромному изображению и образует мощное  негативное отношение, что значительно важнее, чем цели понимания событий.

В информационном пространстве России умышленно Украину называют Маророссией и она является агрессором
по отношению к "нашим". Политолог Алексей Макаркин считает, что Украина  глазами россиян выглядит иностранцем, который является предателем славянской гонки. По его мнению эта тенденция была и 10 лет, когда состоялась  Оранжевая революция 2004, далее  в  2006 году в период газовой  войны, далее рецидив  2009 года, но укрепление мнение наблюдалось после антипутинских  протестов  2011-2012 гг., когда состоялся проевропейский поворот Украины во время майдана в Киеве и отстранение от власти Президента Виктора Януковича.

Леонтий Бизов (Институт социологии Российской академии наук)  говорит, что нынешний кризис может формировать тенденции в массовом сознании россиян в течение следующих 10 лет. Эта картинка  очень сильна, в том числе потому, что люди не готовы объективно оценить то, что происходит, и они нуждаются в простых объяснениях приемлемых для них.

Вместе с пропагандой растет и рейтинг  Президента Владимира Путина, который  в начале августа  достиг уровня 87% -  это почти абсолютный максимум, который наблюдался  во время войны с Грузией в 2008 году (88%).   Во время аннексии Крыма 18 марта, его рейтинг был чуть ниже  80%. В то же время растет и рейтинг и премьер-министр Дмитрия Медведева, в марте его политику одобряли  более 60%, а в августе цифра выросла до  71%.

Кроме того, две трети опрошенных (66%) считают, что страна движется в правильном направлении, лишь меньше 20% считают что Кремль ведет страну в тупик.

По материалам  болгарского издания "Дневник"



Читайте также: Печально, но факт. Украинские СМИ помогают Кремлю «слить» свою Родину. Только ФАКТЫ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments