katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Deutsche Welle о белорусских "зайчиках" и их жизни в прыжках

В момент появления в 1992 году первых в независимой Беларуси денег их назвали "временными". С тех пор прошло почти 22 года, но будущее белорусского рубля все еще вызывает вопросы. О вызывающих вопросах в отношении "зайчиков" пишет Deutsche Welle.

Первые деньги в независимой Беларуси, появившиеся в 1992 году, назывались "временными расчетными билетами". Предполагалось, что на смену им придут талеры. Но прошло почти 22 года, а белорусские рубли так и остались рублями. Хотя при каждом новом интеграционном порыве властей страны национальной валюте Беларуси предрекают скорую кончину.
Решив отвлечься от политики, авторы первых белорусских дензнаков изобразили на них белочек, волков, бобров, лосей и прочих зверушек. На купюре номиналом в один белорусский рубль оказался изображен заяц. Он и дал неофициальное название дензнакам страны. Белорусский "зайчик" изначально являлся явлением временным. С момента появления над ним постоянно висела угроза ликвидации. Белорусское правительство долго не хотело придавать "временному расчетному билету" статус национальной валюты, рассчитывая на особые условия в общей с Россией рублевой зоне.

К концу 1993 года был даже подготовлен проект соглашения Нацбанка Беларуси и Центробанка России об объединении денежных систем двух стран. Белорусские рубли на российские предполагалось заменить в 1994-1995 годах. Но этого не произошло. Зато в августе 1994 года в Беларуси была проведена первая в истории страны деноминация.
Дело в том, что пока новые дензнаки готовились к обращению, выросла инфляция, и правительство решило завысить покупательскую способность "зайчиков" в десять раз. Таким образом, банкнота в 1 рубль на самом деле обозначала 10 рублей, а купюра в 100 рублей принималась за 1000. Деноминация 1994 года была, пожалуй, самой простой, так как упразднила несуществующие нули. То есть 1 белорусский рубль становился одним рублем, а 100 рублей - сотней.

В это же время либеральные экономисты предлагали заменить "временные" рубли на новую национальную валюту - талер. Однако провластное большинство в белорусском Верховном совете оказалось против такого переименования денег. В результате 1994 году мюнхенская типография Giesecke & Devrient напечатала около ста миллионов новых белорусских рублей.

Как рассказал в беседе с корреспондентом DW Станислав Богданкевич, в то время возглавлявший Нацбанка Беларуси, на банкнотах были изображены выдающиеся деятели белорусской культуры, располагался флаг и герб страны, а также подпись самого Богданкевича.
Однако в июле того же 1994 года к власти в республике пришел Александр Лукашенко, который вскоре инициировал референдум по смене государственной символики. После его проведения в апреле 1995 года в Беларуси появились новый герб и флаг, напоминающие те, что были у БССР. Новые деньги, таким образом, оказались идеологически устаревшими и в оборот их вводить не стали.
Со временем купюры с изображенными на них зверями из-за непрекращающейся инфляции были выведены из обращения, ведь самая крупная из них - с зубром - имела номинал только в 100 рублей. На новых банкнотах с постоянно увеличивающимся количеством нулей появились архитектурные сооружения и памятники

О темпах девальвации свидетельствует тот факт, что в 1999 году за 1 доллар в Беларуси давали 281 тысячу белорусских рублей. Тогда же, в 1999 году, в обращение была введена купюра достоинством в 5 миллионов рублей. 1 января 2000 года состоялась вторая в истории Беларуси деноминация, убравшая с банкнот три нуля. Вскоре после этого перед белорусским рублем вновь замаячила угроза исчезновения.
30 ноября 2000 года в Минске президентами Беларуси и России было подписано соглашение о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства. Предполагалось, что с 1 января 2005 года роль денежной единицы Союзного государства будет выполнять российский рубль, а с 1 января 2008 года должна была появиться новая валюта. Но все эти планы остались на бумаге.

Однако инфляция в стране не прекратилась. Наиболее резкий ее скачок произошел в 2011 году во время захлестнувшего Беларусь валютного кризиса. Тогда курс рубля по отношению к доллару снизился в три раза, а инфляция составила 108 процентов, то есть цены за год выросли более чем в два раза. В 2012 году рост цен составил 21,8 процента, а за 11 месяцев 2013 года приблизилась к 14 процентам


Инфляция заставила чиновников говорить о новом зачеркивании нулей на денежных купюрах. "Деноминация планируется, но о ее сроках говорить пока преждевременно", - заявила 18 декабря глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.
Как вспоминает Василий Шлындиков, в Верховном совете Беларуси 13-го созыва возглавлявший комиссию по экономическим реформам, сразу, разумеется, никто не ожидал, что белорусский рубль станет крепкой валютой. "Но мы надеялись, что это время наступит. А оно не наступило до сих пор", - посетовал Шлындиков.

Как считает Станислав Богданкевич, проблемы белорусского рубля кроются в постоянном вмешательстве политики в экономику страны. По его словам, власть из года в год увеличивает объем денежной массы, рост которой на порядок опережает рост производительности труда. И в таких подходах к решению экономических проблем десятилетиями ничего не меняется.
Вместе с тем Богданкевич убежден, что Александр Лукашенко всегда осознавал необходимость существования белорусского рубля, как гаранта суверенитета страны и инструмента сохранения его власти. Поэтому все разговоры о введении в Беларуси российского рубля ранее "были не более чем игрой в пустые обещания". В то же время избранный Беларусью восточный вектор развития, по выражению Станислава Богданкевича, способен привести к потере экономической независимости страны. И тогда белорусский рубль может прекратить свое существование.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments