katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Gazeta Wyborcza о том, кто будет «страдать» после «чисто технического» меморандума Украины с ТС



Украина активизировала сотрудничество с Евразийской экономической комиссией, пишет Gazeta Wyborcza.

Премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали в пятницу в Минске меморандум о углублении сотрудничества, что позволяет Киеву принять участие в работе комиссии в статусе наблюдателя, отмечает польское издание.

Перед началом церемонии, Азаров сообщил журналистам, что на самом деле меморандум предоставления статус наблюдателя Украины в Таможенном союзе с  Россией, Белоруссией и Казахстаном.

«Украина будет иметь возможность принимать  участие в заседаниях Таможенного союза по приглашению его председателя, и, следовательно, в работе Евразийской экономической комиссии», - сказал глава украинского правительства.

Он пояснил, что в настоящее время Украина узнает о решениях, принятых в рамках Таможенного союза после свершившегося факта, и поэтому страдают интересы Киева. Украина  должна договариваться о необходимых изменениях с каждым  членом организации отдельно. Теперь это должно быть изменено.

Азаров сказал, что отношения с Таможенным союзом чрезвычайно важны для экономического сотрудничества с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Присоединения Киева к Таможенному союзу в качестве наблюдателя не повредит запланированному  на ноябрь подписанию  соглашения Украины об ассоциации с Европейским Союзом, заявляют чиновники в Киеве. ЕС предупредил еще несколько дней назад украинскую  сторону, что ни одна из форм сотрудничества с ТС не должны противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе связанных с созданием зоны свободной торговли.

В пятницу министр иностранных дел Украины Леонид Koжара в Киеве заверил, что меморандум, подписанный Азаровым, имеет  чисто технический характер. «Меморандум не имеет обязательной юридической силы и является документом организации», - сказал Кожара  после переговоров с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments