katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Die Zeit о самом опасном враге Владимира Путина



Было бы, конечно, преувеличением сказать, пишет обозреватель немецкой Die Zeit, что Владимиру Путину удастся победить российскую оппозицию в Кирове, где сейчас проходит процесс над известным блогером и борцом с коррупцией Алексеем Навальным. "Однако именно в этом провинциальном городе будет определена ее судьба на долгое время", - полагает Йоханнес Фосвикель.

"Если суд вынесет в отношении Навального обвинительный приговор, он вряд ли сможет стать в ближайшее время лидером российской оппозиции, - поясняет Фосвикель. - Однако не исключено, что это будет началом лестницы, которая через тюремный срок и моральное преимущество политзаключенного также ведет к власти".

Навальный даже внешне самый привлекательный из противников нынешнего главы государства, замечает журналист: у него светлые волосы, серые глаза и выразительное лицо киногероя. Помимо этого, у юриста и финансового эксперта есть драйв, политический темперамент и внутреннее убеждение стоять за правду. "Лидирующую позицию среди российских оппозиционеров Навальному удалось получить благодаря своей целеустремленности", - пишет Фосвикель. Навальный берется за популярные темы: именно он запустил интернет-сайты, на которых в стиле WikiLeaks выкладывают документы, свидетельствующие о фактах коррупции среди чиновников и государственных органов. Еще один крупный успех Навального, напоминает издание, - это отставка депутата-единоросса в связи с тем, что тот не задекларировал свою заграничную недвижимость.

Иногда, продолжает автор, погоня за популярной тематикой превращается у Навального в популизм. Например, он давно заигрывает с умеренными русскими националистами. То, что "либеральный проект чистой воды в России никого не интересует и никогда не будет эффективным", Навальный, по его утверждению, понял еще в 1994 году.

"Кажется, что этот человек, известный только трети россиян, хочет поколебать кремлевскую стену, - подводит итог Фосвикель. - Однако судебный процесс по делу "Кировлеса" поставит крест на политической карьере оппозиционера". Максимальное наказание предусматривает в таких случаях до 10 лет тюрьмы, но даже условный срок принесет дивиденды Кремлю, ведь осужденные не имеют права занимать государственные должности и участвовать в выборах.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments