katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Генпрокуратура настойчиво рекомендовала Януковичу не миловать Тимошенко - Panorama


Президенту Украины Виктору Януковичу рекомендовали отклонить просьбу об освобождении Юлии Тимошенко, пишет армянская Panorama.

Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины рекомендовала главе государства Виктору Януковичу отклонить ходатайство об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. Как пишет «Лента.ру», об этом в субботу заявил заместитель генерального прокурора Михаил Гаврилюк, который входит в комиссию.

По словам Гаврилюка, согласно законодательству оснований для помилования нет.

Издание напоминает, что прошение о помиловании бывшего премьера, которая отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ, было передано Януковичу группой женщин из числа оппозиционных депутатов Верховной Рады 18 апреля. Известно, что это прошение не единственное, поступившее президенту. Так, с аналогичными просьбами ранее выступали общественные активисты из Запорожья, Закарпатья, Донецкой и Львовской областей.

Юлия Тимошенко была арестована после того, как к власти на Украине пришли ее политические оппоненты: Виктор Янукович и его Партия регионов. Бывшую главу правительства обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Суд признал ее виновной и приговорил к семи годам тюрьмы. В отношении экс-премьера были возбуждены еще два уголовных дела: ей вменяются финансовые махинации во время руководства «Едиными энергетическими системами Украины», а также причастность к убийству депутата Евгения Щербаня в 1990-е годы.

Сама Тимошенко все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам. При этом экс-премьер неоднократно подчеркивала, что просить президента о помиловании (что означало бы признание вины с ее стороны) не собирается.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments