katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Чтобы заработать деньги в России, украинцы должны ехать туда с деньгами – Деловой Петербург



Мигранты копят деньги на Россию, пишет Деловой Петербург.

Петербургские депутаты предложили ввести новое ограничение для мигрантов на въезд. На этот раз они считают, что при пересечении границы каждый должен иметь при себе не менее 31 230 рублей. Гастарбайтеры готовы занимать деньги, чтобы попасть в Россию.

Петербургские депутаты предложили ввести новое ограничение на въезд мигрантов в Россию. Предполагается, что приезжие из стран, с которыми у России действует безвизовый режим, должны будут при въезде подтвердить наличие при себе суммы, равной шести прожиточным минимумам. Для этого необязательно будет раскрывать свои кошельки, а достаточно предоставить выписку из банка. Учитывая, что на сегодняшний день в России МРОТ составляет 5 205 рублей, то общая сумма должна составить 31 250 рублей.

В общем-то, эта практика используется во всем мире. Даже для россиян, которые пересекают, например, финскую границу, по требованию необходимо также предоставить подтверждение своей платежеспособности из расчета 40 евро в сутки.

Однако, как известно, в Россию в основном едут из Таджикистана, Узбекистана и Украины, где граждане не могут похвастаться наличием больших денежных сумм. По словам главы Фонда помощи трудовым мигрантам из Средней Азии Махмута Маматмуминова, большинство мигрантов приезжают в Россию с небольшим капиталом в кармане.

"Представим, человек едет куда-то подзаработать. Ему нужны деньги на дорогу и на проживание. Это небольшая сумма, остальное ему неоткуда просто взять. Каждый мигрант исходит примерно из следующих расходов: тысяча -полторы на регистрацию, 15-17 тысяч рублей на разрешение на работу. Если он проживает с кем-то, то платит за койко-место, а это около 3-4 тысячи рублей в месяц. Если общежитие — это 150 рублей в сутки. На питание уходит 50 рублей, то есть около 1500 рублей в месяц. А еще должно быть 30 тысяч на счету", — заметил он.

Однако даже денежные ограничения не остановят мигрантов, убежден Маматмуминов. А желаемого фильтра не получится. Деньги всегда можно занять, и на этом уже третьи лица смогут заработать. "Человек допустим занимает эту сумму, а потом получает немного больше", - пояснил он. Кроме того, эта мера наоборот может привести к росту нелегалов. "Если человек не накопил эти деньги, а занял, то ему нужно отдать эту сумму в кратчайшие сроки. В итоге помимо работы, где он трудоустроен официально, он будет подрабатывать где-то нелегально", - добавил глава фонда. Маматмуминов также отметил, что во многих странах принято, чтобы работодатель обеспечивал на счету необходимую сумму, так как он приглашает людей на работу. Однако в России о подобной практике пока не думают.

Больше опасений этот законопроект вызвал у президента Узбекской диаспоры Алиджана Хайдарова. Он считает, что шансы на въезд в Россию из Узбекистана резко сократятся. "Сегодня гражданин Узбекистана  в среднем при себе имеет при пресечении границы 15 тысяч рублей. Пять тысяч он тратит на жилье, и на остальные деньги он живет месяц, так как оформление всех документов, которые позволят ему здесь легально работать, требуют именно такое количество времени", - сообщил Хайдаров.

Однако он убежден, что такая мера принесет негативные последствия не только мигрантам из Узбекистана, но и Петербургу. "Сегодня в Петербурге 45% детей, 45% пенсионеров и только 10% трудоспособного населения. Если еще и мигрантов не станет, то кто будет работать в строительстве, благоустройстве и ЖКХ", - заключил он.

Между тем, как известно, на этом расходы мигрантов не закончатся. С 2014 года граждане стран СНГ будут въезжать в Россию по загранпаспортам. Если в Узбекистане сегодня введен единый паспорт, по которому они могут выезжать за рубеж, то в Таджикистане придется оформлять новый документ. Эта услуга стоит около ста долларов, а если человек хочет пройти процедуру в ускоренном режиме, то придется выложить 300 долларов. Таким образом стоимость поездки на заработки в Россию возрастает еще и на эту сумму.

По одну сторону денежных ограничений с гастарбайтерами из Средней Азии окажутся и граждане Украины. Средняя заработная плата в этой стране на февраль 2013 года составляла 11 800 рублей. В Киеве значительно больше – 17 800 рублей. Тем не мене, чтобы съездить к родственникам из Киева в Петербурге придется немного подкопить.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments