katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Турция считает Украину слабой, с которой можно говорить на языке ультиматумов - Pan Armenian


Современная Турция еще может сбросить ярмо с совести и вздохнуть свободно, считает Михаил Белецкий, мнение которого публикует Pan Armenian.

Современная Турция, признав и осудив зверские убийства армян, совершенные 98 лет назад, сняла бы это бремя со своей совести и вздохнула свободно. Об этом заявил в интервью Analitika.at.ua украинский политолог Михаил Белецкий по случаю 98-й годовщины Геноцида армян в Османской империи 1915г.

«Требования спикера турецкого парламента Джемиля Чичека к парламенту Крыма, касающиеся пересмотра решения о признании Геноцида армян, свидетельствуют о двух моментах.

Во-первых, об отношении Турции к Украине как к государству слабому, с которым можно говорить на языке ультиматумов. Трудно представить, чтобы турецкий руководитель подобного ранга делал бы подобные публичные заявления в России или в тех американских штатах, которые признали Геноцид. Там бы он в крайнем случае пытался действовать методами „тихой дипломатии”.

Другой вывод более общего характера: Турция все еще не может сбросить с себя груз прошлого, не только подрывающий ее международные позиции, но и отравляющий атмосферу в самой стране. Как преступление, совершенное отдельным человеком, тяготит его совесть и он не может вернуться к нормальной жизни, не покаявшись в нем, так и целый народ, от имени которого совершалось чудовищное преступление, не может нормально жить, замалчивая его. Это прекрасно осознал немецкий народ, осудивший преступления нацизма.

Хороший пример подали Украина и Польша, осудившие массовые убийства мирных жителей в годы войны, - считает эксперт. - Казалось бы, и современная Турция, признав и осудив зверские убийства армян, совершенные 98 лет назад, сняла бы это бремя со своей совести и вздохнула свободно. В самой Турции немало людей понимают это, и говорят об этом вслух. Можно не сомневаться, что когда-нибудь это будет сделано. Но, к сожалению, власти сегодняшней Турции, как и основная часть турецкого общества, к этому еще не готовы», – отметил он.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments