katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Российский газовый монополист грозит крупными разборками с Украиной


«Газпром» обеспокоен поставками голубого топлива из Европы в Украину, пишет Эхо Москвы. В компании полагают, что речь может идти о махинациях, отмечает издание.

Газовый монополист обещает разобраться с так называемым реверсивным транзитом. Представитель компании Сергей Куприянов заявил журналистам: «Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен, для этого нет газопровода». Это, по мнению Куприянова может свидетельствовать, что Украина на бумаге покупает газ в Европе, а на самом деле использует транзитное российское топливо. Это нарушает договоренности Украины с Газпромом, - сказал Куприянов, но выразил уверенность в честности серьезных европейских компаний.

Источник «Интерфакса» в украинской энергетической отрасли утверждает, что схему, описанную представителем Газпрома, в стране не используют. Трубы, по которым газ идет к западным соседям, частично свободны, и голубое топливо вполне можно пускать по ним и обратно, - сказал собеседник агентства. Он добавил, что все реверсивные поставки документально зафиксированы.

Украину давно не устраивают цены на российский газ. В связи с этим страна с прошлого года начала закупки у нескольких поставщиков в Европе.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments