katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Украинскую газовую трубу дерибанят на троих. Россия в агонии - НГ


Россия отказалась от газовой встречи с украинцами в ЕС. "Газпром" решил дождаться, о чем договорятся Киев и Брюссель, пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Украинскую газовую трубу делят на троих, но пока ничего не получается, отмечает издание.

«Газпром» отказался от участия в круглом столе о создании газотранспортного консорциума, который был инициирован Евросоюзом. По договоренности с украинской стороной встреча запланирована на 3 мая в Брюсселе. «Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно, от «Газпрома» никого не будет», – сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов агентству УНИАН. Он подчеркнул, что российской стороне «не совсем понятен» формат и смысл мероприятия.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий вчера подтвердил украинским СМИ, что «Газпром» отказался от участия в круглом столе. Но уточнил, что это не означает выход России из переговорного процесса: «Они просто не хотят ехать в Брюссель на праздники».

Как известно, в конце прошлого года перспектива создания консорциума рассматривалась в формате украинско-российского проекта. Споры, по словам специалистов, были связаны исключительно с деталями: в какой форме регистрировать консорциум и на каких правах он получит доступ к украинской газотранспортной системе (ГТС). Якобы российская сторона настаивала на долгосрочной аренде магистральных газопроводов и подземных газовых хранилищ. Украина собиралась вывести вопрос эксплуатации хранилищ за скобки договоренностей, а ГТС предлагала только в управление консорциуму.

Одним из главных вопросов, по словам украинских источников, стал будущий принцип доступа к ГТС. В Киеве предлагали отталкиваться от норм законодательства Европейского энергетического сообщества, которые предполагают равный доступ к магистральным газопроводам. В России отстаивали предложение о том, что консорциум будет определять, чей газ и на каких условиях прокачивать по ГТС. Месяц назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил вопрос ребром: он сказал, что условием создания консорциума является выход Украины из Европейского энергетического сообщества. Смысл в том, что, только освободившись от европейских обязательств, украинская сторона могла бы гарантировать выполнение договоренностей с «Газпромом», отмечает НГ.

Вопрос возник еще и по той причине, что структуры Евросоюза в феврале активно вмешались в вопрос создания консорциума. В тот момент, накануне саммита Украина–ЕС, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Европа тоже заинтересована в том, чтобы участвовать в консорциуме в качестве полноправной третьей стороны. «Я думаю, это будет самый лучший путь прийти к гарантиям для продавцов и покупателей, для транзитных партнеров. И именно поэтому мы предлагаем дискуссии о трехстороннем консорциуме. Я думаю, это будет иметь взаимовыгодный эффект для всех этих трех сторон», – пояснил он. Уже в рамках февральского саммита прозвучали обещания выделить Украине средства для модернизации ГТС. Финансовые планы, как ожидается, будут утверждены к концу года, когда уже решится вопрос о том, подпишут ли Украина и ЕС соглашение об ассоциированном членстве.

За прошедшие два месяца ситуация не прояснилась: чиновники не могут сказать, кто и на каких условиях собирается представлять европейскую сторону в будущем консорциуме, на каких правах будет эксплуатироваться стратегическая инфраструктура. В середине марта украинский премьер Николай Азаров не выдержал затянувшуюся паузу и возмутился: «Мы готовы. Россия готова. Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества по управлению газотранспортным консорциумом?»

После чего последовало заявление посла ЕС в Украине Яна Томбиньского: «Газотранспортная система принадлежит Украине. Поэтому ЕС не придет с какими-то предложениями, это – украинский вопрос, Украина должна пригласить ЕС. Но никаких конкретных предложений нет». Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина», посол отметил, что даже при условии создания трехстороннего консорциума речь не идет о финансировании из европейского бюджета. Структуры ЕС могут выступить только гарантами соответствия проекта европейскому энергетическому законодательству.

Поскольку ситуация запуталась, потребовалось провести круглый стол, в ходе которого все три стороны смогли бы обменяться мнениями о том, как лучше создавать консорциум, какой вклад в общее дело готов внести каждый из потенциальных участников. Киев и Брюссель назначили дату, но российская сторона не приняла приглашение. «Во что теперь превратится встреча? В обмен мнениями и обещаниями. «Газпром», видимо, пока займет позицию наблюдателя. Российская сторона не против того, чтобы Европа поучаствовала в создании консорциума финансово, но все очень сомневаются в том, что это произойдет», – пояснил «НГ» эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар сказал украинским СМИ, что отсутствие представителей «Газпрома» на встрече в Брюсселе будет свидетельствовать о многом: «Будет решаться вопрос сотрудничества Украины и ЕС, а не Украины и «Газпрома». Сейчас у Европы есть своя стратегия, которая никоим образом не привязана к газпромовским планам», – считает он.

Об упомянутой стратегии ранее коротко рассказал министр Эдуард Ставицкий, который от Украины занимается организацией встречи. Он отметил, что ряд европейских стран проявили интерес к коммерческому использованию украинских подземных хранилищ газа: «Польша заинтересована в использовании наших хранилищ, чтобы, сохраняя природный газ, регулировать ценовую политику на него в своей стране». Кроме того, этим вопросом интересуются, по словам министра, газовые компании Германии, Италии, Венгрии. Это позволяет Киеву рассматривать планы о переходе от статуса основного транзитера газа в ЕС к положению магистрального узла (газового хаба). «Мы ожидаем, что успешные модели газовых хабов в Великобритании и Нидерландах будут поэтапно реализованы и в других странах ЕС. Такой европейский газовый рынок интересен нам и для диверсификации поставок газа в Украину, и как источник доходов за услуги по транзиту газа в Европу, его хранению на основе долгосрочных транзитных контрактов, а также как стабильный и емкий рынок для будущего экспорта газа собственной добычи», — пояснил министр.

Между тем Россия намерена проверить все, что связано с закупками газа Украиной в Европе. 24 апреля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о реверсных поставках газа в Украину из ЕС, заявил, что «физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода». «Поэтому речь могут вести только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться. Если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить», – сказал Миллер. Он отметил: «Такие вещи проверяются и доказуемы – у нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине. Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который «Нафтогазу» не принадлежит».

В то же время экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин отметил, что законодательство ЕС позволяет реализовать подобные планы. Но отметил, что перспектива проекта будет во многом зависеть от политических обстоятельств.   

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments