katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Rzeczpospolita о том как Турция вынуждает Газпром сделать то, что никто не мог сделать


Газпром могут вынудить изменить методику расчета стоимости газа, и это может стать началом изменения в расчете цен, сообщает Rzeczpospolita. Русское  Министерство экономики рекомендовало концерну рассмотреть этот вопрос включая цены на газ на западных рынках и дешевый газ из США.

Впрочем этот вопрос обсуждается в Кремле последние  пять лет, тоесть с начала кризиса, когда спрос в Европе на дорогой газ из России начал падать. Все больше и больше потребителей требует от Газпрома не только скидки, но также изменить  расчеты стоимости, так чтобы это больше походило на свободный рынок. До сих пор Газпром заключал долгосрочные контракты, которые связывали  цену на нефть за период  6-9 месяцев.

В минувшие выходные, о вопросе расчета скидок и изменения стоимости начала шуметь Турция, сообщает польское издание. Это третий по величине потребитель российского  газа. В этом году аналогичный вопрос подымала и Украина. Но Турция в отличие от Украины имеет серьезные аргументы:

«В Европе спрос на газ упал, а в Турции наоборот - вырос. Мы покупаем газ в больших количествах. Мы поднимали этот вопрос с русской стороной», - рассказал министр энергетики Турции Танер Юлдиз (Taner Yldiz) на заседании  русско-турецкого экономического комитета в Антальи.

Кроме того, Минэкономики России движется к изменению формулы цены. Министерство направило письмо Газпрому с рекомендациями, которые предлагают принять во внимание стоимость газа на европейских рынках, на иностранных биржах, и «дешевый сланцевый газа в США». Русские понимают близость момента, когда топливо из США начинает конкурировать на европейском рынке.

По данным газеты РБК daily, нынешняя цена на газ на фондовом рынке США составляет 157 долларов. Между тем, средняя цена российского газа в  первом квартале поставлялся потребителям в ЕС и Турцию по $ 400.

Газпром до сих пор неохотно шел на любые изменения в методике расчета цены на газ. Российские  эксперты считают, что только сильный  правовой акцент  может изменить ситуацию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments