katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Несладкая жизнь сладких украинских олигархов. Украино-белорусские войны в разгаре


Украинская кондитерская продукция проходит на белорусской границе "усиленный контроль", пишут Белорусские новости.  

Как пишет "Коммерсантъ Украина", Беларусь закрыла рынок для продукции украинских кондитеров. С начала апреля белорусская таможня не пропускает продукцию из Украины, задерживая ее на границе для дополнительных проверок, сообщает БелаПАН.

"С 3 апреля автотранспорт с кондитерской продукцией из Украины не пропускает белорусская таможня, — цитирует издание президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдинюка. — Официально ограничений поставок Беларусь не вводила, но к продукции из нашей страны применяется усиленный таможенный контроль. Белорусское законодательство позволяет в этом случае задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока".

Глава ассоциации отметил, что Беларусь является четвертым по величине экспортным рынком для украинских кондитеров: в 2012 году в Беларусь было поставлено более 20 тысяч тонн продукции на сумму 446 миллионов гривен.

"Сейчас из-за ограничения поставок только в апреле потери украинских кондитеров могут составить 40 миллионов гривен, а с учетом пасхальных праздников, когда спрос на кондитерские изделия растет, эта цифра может значительно вырасти", — говорит Балдинюк.

Сложности с поставкой продукции испытывают в том числе такие крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, как Roshen и "Конти".

От официальных комментариев представители этих компаний отказываются, но в неофициальных беседах менеджеры связывают проблемы с поставками с недавней национализацией белорусских кондитерских фабрик, пишет украинский "Коммерсантъ".

"До 50 процентов всего импорта кондитерских изделий в Беларуси приходится на украинскую продукцию. Местные производители сейчас теряют долю, поэтому в первую очередь решили защититься от нас",— приводит издание слова менеджера одной из украинских компаний.

"В белорусские магазины даже поступили негласные поручения от властей ограничить места на полках для импортной продукции — об этом нам сообщили контрагенты в Беларуси", — рассказали журналистам в другой компании.

Издание отмечает, что проблема уже обсуждалась на межправительственном уровне 12 апреля во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко. 13 апреля Семашко поручил белорусским ведомствам начать таможенное оформление "без бюрократических издержек и в сжатые сроки", но вопрос так и не решился.

На предстоящей неделе должен пройти очередной раунд переговоров. Если в ближайшее время белорусская сторона не снимет ограничения, Украина может принять ответные меры.

"Негласно уже дано поручение рассмотреть возможность дополнительной проверки белорусской цельномолочной продукции на предмет соответствия украинским стандартам", — сообщил изданию представитель Министерства экономического развития и торговли Украины.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments