katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Латвийские эксперты о макроэкономическом миксе Азарова и мифических деньгах МВФ


Украина не обойдется без денег МВФ, пишет латвийский Бизнес Портал.

Украину продолжают бомбардировать заявлениями о том, что ей никак, решительно никак не избежать проблем, если она не займет денег у международных кредиторов. Агитаторы понятно кто: на сей раз это оказалась руководитель департамента преодоления бедности и экономического менеджмента Всемирного банка Лалита Мурти, которая выступила с соответствующим спичем на "Утренней дискуссии по поводу макроэкономической ситуации и бизнес-прогнозов на 2013 год", организованной Европейской бизнес-ассоциацией.

"В первой половине 2013 года ситуация будет оставаться такой же. Слабый внешний спрос, также макроэкономический микс, который использует правительство Украины ... мы считаем, что более правильный макроэкономический микс будет принят благодаря политике МВФ, он увеличит рост, потому что увеличит уверенность в инвестиционном климате страны. Критично важно, чтобы с МВФ была договоренность относительно следующего кредита", - цитирует Мурти РБК-Украина.

А вот постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер пока не знает, когда Украина получит кредит от фонда. "Мы верим, что повышение тарифов на газ - это важный момент энергетического сектора. Тарифы на газ чрезвычайно низкие в Украине по сравнению с другими странами. Но, конечно, если исходить из мировой практики, то повышение тарифов было бы чрезвычайно высоким, но мы предлагаем все же несколько уменьшить такой отрыв", - отметил Альер.

Он повторил выводы МВФ о том, что субсидии в тарифах на газ - это 5% от ВВП, что является большим бременем для финансовой ситуации в Украине. По его словам, уже много лет МВФ продолжает давать одни и те же советы Украине. "Мы работали в Украине на протяжении многих лет, и, к сожалению, не вышли на такой прогресс, какой хотели", - отметил Альер.

По словам Альера, ситуация относительно сотрудничества Украины и МВФ существенно прояснится после возвращения украинской делегации из Вашингтона, где должна состояться рабочая встреча с представителями фонда.Очередная миссия МВФ работала в Украине с 27 марта по 10 апреля. Миссия МВФ прибыла в Украину по просьбе властей для продолжения переговоров о заключении нового соглашения stand-by.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments