katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

  • Mood:

Скандал с бот-трафиком Януковича набирает обороты


Вокруг налоговой декларации президента Украины Виктора Януковича разгорается скандал: книги, за которые он получил миллионные гонорары, не поступали в продажу. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Андрей Колесников ищет объяснение такому парадоксу.

Президент Украины, пишущий книги в стол, вызывает смешанные чувства. С одной стороны, ему есть что сказать, если он это пишет. Более того, он же не только пишет в стол, но и печатает в стол, и получает за все эти действия немаленькие деньги. С другой стороны, Виктор Янукович, видимо, считает, что время его книг еще не пришло. Иначе бы он все-таки печатал книги, за которые отчитывается в декларации.

Между тем, я хорошо знаю, как жители Украины жаждут печатного слова, тем более от своего президента, отмечает журналист издания. «После "оранжевой революции" 2004 года я написал о ней книжку. В этой книжке фигурировал разговор с новым президентом Украины Виктором Ющенко. Спрос был колоссальный. Пресс-конференция в Киеве в агентстве УНИАН всегда будет со мной. Десятки камер и 140 пар страстных журналистских глаз. Каждое слово президента разошлось на цитаты еще до выхода книги. Так же, по идее, должно случиться и теперь. Но интересно: молчание. Причем молчит не только Виктор Янукович, который не публикует то, за что платит ему издательство. Нет, дело уже не в этом: молчат украинские журналисты. Им как будто нет до этого никакого особенного дела. Так, где-то новость промелькнула», - пишет Колесников.

Между тем, случай-то, если говорить серьезно, возмутительный. В конце концов, ясно же, что это значит: ох, вряд ли писал президент Украины эти книжки. Но молчат люди, чья работа –– говорить. Устали, что ли. Глаза больше не горят.

Больше того: в России по такому поводу сейчас не было бы молчания. Если бы Владимир Путин не опубликовал книжку, за которую отчитался, мало бы не показалось. Такая тема по-журналистски и по-блогерски хороша во всех отношениях. А украинские журналисты молчат. «И для меня это говорит о сегодняшней ситуации в Украине больше, чем очень многое другое; едва ли не все. Пар ушел в свисток. Но и свистка не слышно», - резюмирует журналист.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments