katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Российский КоммерсантЪ о «христианской» любви и холодном расчете Виктора Януковича


Президент Украины Виктор Янукович помиловал бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Почему помиловал и что теперь будет делать со свободой один из самых известных политических заключенных страны, выяснял "Огонек" вместе с Валерием Калнышем.

Виктор Янукович любит делать красивые жесты. Свои решения он сверяет с церковным календарем, тем самым пытаясь придать им символизма. Так, в 2009 году, в день Святой Троицы (воскресенье, 5 июня), господин Янукович, помолившись в Киево-Печерской лавре, заявил, что он и его, тогда еще оппозиционная, Партия регионов отказываются от создания широкой коалиции с тогда еще провластным Блоком Юлии Тимошенко.

Не изменил себе украинский президент и на этот раз. Указ о помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко появился в воскресенье, 7 апреля, когда православный мир отмечал Благовещение. В этот день, как писал в начале прошлого века историк и журналист Петр Иванов, "выпускают из клеток певчих пташек: чижей, снегирей, щеглов, синиц, на волю, чтобы они благословляли Бога и просили у него счастья тому, кто выпустил их из неволи".

Юрий Луценко был арестован 26 декабря 2010 года. В этот день он вышел гулять с собакой и был задержан сотрудниками МВД и бойцами спецподразделения по борьбе с терроризмом "Альфа". "Меня задержали по эпизоду с оперативно-розыскной деятельностью в деле об отравлении Виктора Ющенко, а арестовали — по эпизоду с моим водителем. Причем формулировка Печерского районного суда была предельно откровенной. Суд счел возможным арестовать меня: 1) за отрицание вины; 2) отказ давать показания; 3) дачу интервью и комментариев СМИ",— рассказывал позже в интервью господин Луценко.

27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева приговорил его к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в превышении власти по трем эпизодам: незаконное оформление личного водителя Леонида Приступлюка на должность оперуполномоченного департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД; незаконное начисление своему водителю пенсии и незаконное выделение ему же квартиры вне очереди.

Виновным суд посчитал Юрия Луценко и в хищении государственного имущества в особо крупных размерах при праздновании Дня милиции. Экс-министру вменили в вину нарушение постановления правительства "Об экономии бюджетных средств, предусмотренных на содержание органов государственной власти и других государственных органов". А именно за то, что он подписал документ на аренду Национального дворца искусств "Украина" для празднования Дня милиции в 2008 и 2009 годах и закупку цветов, которые должны были вручаться от имени МВД артистам, выступавшим на праздничном концерте. Аренда обошлась госбюджету в 600 тысяч гривен, а цветы, которые закупались у ООО "Флорина",— в 9 тысяч 720 гривен.

Спустя еще полгода Юрий Луценко получил второй приговор — два года лишения свободы с запретом занимать руководящие посты в течение трех лет. Он был признан виновным в злоупотреблении властью: будучи главой МВД, незаконно продлил слежку за Валентином Давыденко, водителем бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, одного из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко.

В итоге экс-министр отсидел 832 дня из полагавшихся 1459. Утром 7 апреля его ждали у ворот Менской колонии, где он отбывал наказание. Луценко появился на пороге в вышиванке и кожаной куртке. Первым делом он сделал заявление, которым предсказал свою жизнь как минимум на два года вперед.

«Сегодня какого-то особого вкуса свободы я не чувствую, потому что я в тюрьме не был несвободным человеком, там есть уникальная возможность быть свободным в мыслях, планах и действиях. Сегодняшнее событие для меня является победой украинской демократии, мировой демократии, которая добилась от Украины правильных шагов по прекращению политических репрессий. Я никуда из политики не уходил, поэтому я никуда не возвращаюсь. Хочу особо подчеркнуть, у меня нет никаких амбиций относительно президентской кампании 2015 года, вся моя деятельность будет направлена на поддержку тех кандидатов от демократических сил, которые на сегодняшний день уже вырисовались в обществе»,— заявил Юрий Луценко.

Юрий Луценко — профессиональный оппозиционер. Еще в 90-х годах прошлого века он был одним из активистов "Украины без Кучмы", причем настолько заметным, что за ним установила постоянную слежку Служба безопасности Украины. Став сторонником Ющенко, Луценко получил от него пост министра внутренних дел.

В свое время Луценко рассматривался в качестве преемника Виктора Ющенко на посту главы партии "Наша Украина". Но в их отношениях произошел разлад — они не разговаривали по телефону месяцами, что в схеме властных координат, в паре президент — министр выглядело не иначе как война. "В то время (лето 2009 года.— "О") я его чуть ли не на три буквы посылал",— вспоминал позже Луценко. В итоге он встал под знамена, как со временем выяснилось, главнейшего врага Виктора Ющенко — Юлии Тимошенко.

И до, и после посадки экс-министр не скупился на критику нынешнего главы украинского государства. Оценивая первые два года пребывания Виктора Януковича на посту, Луценко заявил: «Я убежден, что за эти два года Янукович прошел путь к политическому разводу с украинскими избирателями. Все социологические опросы свидетельствуют, что у большого корабля — большое кораблекрушение». Когда Луценко оказался за решеткой, его риторика стала жестче: «Ваша политика: «Себе — икру, врагам — тюрьму, народу — гроб» не закончится добром. Вам Украина не по зубам».

Именно Виктора Януковича он винил в своем заключении. Именно в нем он видел главное украинское зло и основу для роста коррупции в стране, ее экономического упадка и деградации. Нет никаких оснований считать, что мнение Юрия Луценко сейчас поменялось. Но именно Янукович отпустил его на свободу.

Даже самые верные соратники Виктора Януковича не готовы согласиться с тем, что помилование Луценко было продиктовано христианской любовью. Как минимум вместе с ней в действиях президента присутствовал и холодный расчет. 17 апреля в Страсбурге должна состояться ратификация документа, который предусматривает упрощение визового режима для украинцев. 18 апреля Европарламент должен решить, продлевать ли ему на Украине свою миссию, представителями которой являются бывший председатель Европейского парламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасневский. У этой миссии, если коротко, была всего одна задача — убедить украинские власти в необходимости решить вопрос с избирательным правосудием, добиться освобождения политзаключенных. До того, как ЕП примет решение, Кокс и Квасьневский должны будут выступить с докладом. 22 апреля состоится заседание глав МИД стран Евросоюза, где тоже будет обсуждаться украинский вопрос, в частности ход подготовки к саммиту в Вильнюсе в конце этого года. На этом мероприятии должен быть подписан договор об ассоциации Украина — ЕС. Европейцы должны были получить что-то, чтобы окончательно не отказать Украине в сближении с Евросоюзом. Или кого-то.

"Мы салютуем тому, что президент Янукович воспользовался своей прерогативой помилования,— говорится в совместном заявлении верховного комиссара ЕС по международным делам и безопасности Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефана Фюле.— Сейчас мы ожидаем, что Украина обратится без каких-либо задержек к оставшемуся случаю выборочного правосудия (намек на дело Тимошенко? — "О") и предупредит любое повторение выборочного правосудия путем всесторонней судебной реформы в соответствии с европейскими стандартами". Аналогичные по содержанию заявления сделали президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон и генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд.

Вот так, в один момент, Виктор Янукович, которого в Европе едва не называли диктатором и сравнивали с Лукашенко, стал лучшим другом европейских функционеров, которому салютуют и чьи действия приветствуют.

Правда, при этом напоминают: одного Луценко мало. "Освобождение Юрия Луценко — было не единственное условие (для подписания договора об ассоциации.— "О"). Путь для подписания соглашения — перед нами, и он связан и с законом о выборах, и с реформой судебной системы таким образом, чтобы свобода человека стала в центре интересов, а презумпция невиновности должна быть главной для судебной ветви",— заявил на днях глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский.

Юрий Луценко вышел на свободу в вышиванке и кожаной куртке — вроде таким же. Но все же — другим. Мы встречались с ним в колонии (см. "Огонек" N 1 за 2013 год), и он говорил тогда, что чувствует в себе перемены. За 832 дня содержания за решеткой он прочитал более 300 книг (начиная от "Дхаммапады" и заканчивая современной украинской литературой) и "понял многое, прежде всего о себе". Как теперь он будет преодолевать разрыв между "старым Луценко" и новым "идеальным" — вот вопрос.

Сразу же после его освобождения начали распространяться слухи о том, что бывший глава МВД готов создавать собственную фракцию в парламенте или как минимум партию. Ни того, ни другого он (пока?) делать не намерен. Теперь Луценко даже не претендует на лидерство, а вполне готов "прислониться" к кому-либо из видных оппозиционеров. Новый "идеальный" Луценко — это советчик, визирь, генератор идей и автор комплексных решений.

Но реальность — она другая. Сейчас от Юрия Луценко ждут пламенных речей, участия в оппозиционном туре "Вставай, Украина!", драйва, призывов к борьбе... И трудно представить, как он сможет отказать. Да, он заявляет теперь, что "революции не делаются по выходным", но он будет вынужден участвовать в таких акциях; да, он не видит перспектив в блокировании трибуны Верховной Рады, но он не будет во всеуслышание и жестко критиковать за это оппозиционеров. Потому что понимает: народу нужна не только вселенская справедливость, но и ее проявление в конкретных действиях. Он, конечно, готов будет делиться своим видением развития Украины. Но много ли окажется тех, кто его услышит?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments