katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

  • Mood:

Amnesty International призывает Януковича прекратить милицейский беспредел и пытки -Associated Press


Автомеханик из украинского провинциального города Александр Попов, говорит, что сотрудники милиции избивали и душили его, применяли к нему электрический шокер в течение нескольких часов, пытаясь извлечь из него признательные показания, - сообщает The Washington Post со ссылкой на Associated Press. После того как они поняли, что он оказался не тем человеком, которого они искали, они просто отпустил его, обессиленного и в синяках. Он едва мог стоять. Когда Попов пожаловался в прокуратуру, та  отказала ему в расследовании.

В докладе, опубликованном в четверг, содержится заявление Аmnesty International, где описывается история Попова, характерная для Украины. В этой стране  безудержные избиения и пытки со стороны милиции  остаются безнаказанными. Лондонский правозащитной призвал правительство создать независимый орган для расследования преступлений и привлечения виновных к ответственности.

Amnesty  также сообщает, что  из 115000 жалоб полученных от пострадавших только в прошлом году, только 1,5 процентов  случаев были расследованы и только по 320 случаям были  возбуждены уголовные дела  в отношении  440 сотрудников милиции.

В докладе добавляется, что, поскольку прокуроры работают в тандеме с милицией в их ежедневных делах, они не могут объективно расследовать  дела о злоупотреблениях  милиции, и они регулярно скрывают преступления своих коллег из милиции. Должен быть создан независимый орган  с широкими полномочиями и полной независимостью  от милиции, эта структура должна контролировать  действия милиции, говорится в Amnesty.

«Злоупотребление должностными лицами можно предотвратить только, когда  они знают, что они будут привлечены к ответственности за свои действия. Когда  будет существовать риск привлечения их к дисциплинарной или уголовной ответственности, если они будут привлекаться к ответственности  за применение пыток или других видов жестокого обращения», - сказал Давид Диас-Жожье, заместитель программы  Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Пресс-секретарь МВД Владимир Полищук поддал сомнению цифры, говоря, что злоупотребления милиции составляют  лишь небольшую часть из них, а остальные были обычными случаи, такие например как  отвечать на жалобы о шумных соседей. Полищук сказал, что министерство работает над решением этой проблемы и планирует ввести комитет по этике для борьбы милицейским произволом.

Попов же рассказал Associated Press и другие ужасы произвола, что как только он  высадил своего сына возле школы, а случилось это в один из дней октября,  он был схвачен на улице группой в штатском и отвезен в лес. Там они надели на него наручники, одели два пластиковых мешка на голову и поражали электрическим током в районе щиколоток. Часами они били его кулаками и током, задавая ему вопросы об убийстве, которое состоялось три года назад в соседнем городе.

«Я терял сознание несколько раз, они били меня  электрошоком, я задыхался», -  рассказал Попов. – «Я просил позщволить мне умереть».

Через несколько часов он был доставлен в милицейский участок, где он был допрошен и рассказал милиции, что в день убийства он был занят со своем новорожденным сыном. После того как он был освобожден, врачи в больнице  зафиксировали множественные ушибы по всему телу. Только после многочисленных жалоб и многочисленной информации в прессе, прокурорам пришлось  возбудить дело о злоупотреблении служебным положением, но позже дело было закрыто по причине отсутствия достаточных доказательств против сотрудником милиции. В милиции признались, что допрашивали Попова,  но отрицают любые пытки и другие нарушения.

«Мы считаем, что украинский народ не будет больше терпеть общество, в котором любой из них  может быть похищен при отправке  ребенка в школу, связан клейкой лентой, задушен   пластиковым мешком, подавался пытками током в течение нескольких часов просто потому, что полиция не проверила свои  факты»,  - сказал Макс Такер представитель  Amnesty International на Южном Кавказе и в Украине.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments