katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Из-за Наташи Королевской дети до сих пор не получили рождественские подарки - Deutsche Welle


Украинская бюрократия блокирует поступление гуманитарной помощи. В Украине ужесточились бюрократические процедуры оформления ввоза гуманитарной помощи из-за рубежа. Нерастаможенные грузы простаивают на границе месяцами, пишет Deutsche Welle.

Свободная христианская община баварского города Хоф уже на протяжении 22 лет отправляет в Украину и  Беларусь гуманитарную помощь - продовольствие, бывшую в употреблении одежду, обувь, детские игрушки. Но с 2013 года она прекратила работать с украинскими партнерами.

Причина такого решения - усложнение бюрократические процедур при растаможивании гуманитарных грузов в Украине. "Чиновники ужесточили требования, в результате чего стало невозможным оказывать гуманитарную помощь", - сообщила на своем сайте Свободная христианская община Хофа.

Грузы с гуманитарной помощью простаивают на украинской границе месяцами, а
Рождественские подарки ждут почти полгода, пишет немецкое издание.

По словам пастора общины Вальдемара Цельмера (Waldemar Zelmer), который занимался отправкой гуманитарной помощи в Украину, согласно нововведениям, в министерстве социальной политики Украины необходимо получить разрешение, в соответствии с которым весь груз должен быть признан гуманитарной помощью.

Ранее этим вопросом занималась только специальная межведомственная структура, а теперь - министерство, возглавляемое Натальей Королевской,  которое еще и обязано согласовать вопрос предоставления грузу статуса гуманитарной помощи с восемью другими ведомствами.

В результате на украинской таможне простаивают более 500 машин с грузами зарубежной гуманитарной помощи, рассказывает Олеся Саноцкая, руководитель организации "Оселя", которая помогает бездомным и малоимущим жителям Львова. Среди застрявших на таможне грузов - и рождественские подарки от Свободной христианской общины Хофа, которые, по словам Вальдемара Цельмера, еще в декабре 2012 года были отправлены в Украину. Но до сих пор так и не признаны гуманитарной помощью и не растаможены.

Жесткий контроль над ввозом в Украину гуманитарной помощи министерство социальной политики ввело в конце 2012 года. Чиновники объяснили такой шаг намерением бороться с контрабандой. Кроме того, в январе 2013 года в Украине начал действовать новый порядок регистрации получателей гуманитарной помощи. Согласно этому документу, религиозные организации должны заново пройти процедуру включения в единый реестр ее получателей.

Помимо этого, теперь на каждой упаковке с продуктами, направляемыми в качестве гуманитарной помощи, должна быть наклеена этикетка на украинском языке, сетует пастор Цельмер. Так, чтобы немецкая благотворительная организация могла ввезти в Украину 21 тонну макарон, ей необходимо напечатать и наклеить 42 тысячи этикеток.

В интервью DW Вальдемар Цельмер подчеркнул, что в Беларуси "тоже есть бюрократия, но таких проблем, как с Украиной, нет". Когда украинцы получат свои рождественские подарки, пока неизвестно. "Мандарины до апреля уже точно испортились", - вздыхает пастор.

В аналогичной ситуации оказалась и благотворительная организация "Каритас Ивано-Франковск", которая работает в Украине уже 22 года. В Ивано-Франковске с конца ноября ждали растаможки инвалидных колясок и специальных кроватей из Германии. Только в конце марта этот груз наконец-то признали гуманитарной помощью.

В беседе с DW директор "Каритас Ивано-Франковск" Наталья Козакевич отметила, что за последние 20 лет впервые столкнулась с такими трудностями с поставкой в Украину гуманитарной помощи.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments