katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Die Presse о клане «друзья Саши» разозленных и ущемленных украинских олигархах и будущих выборах


Вся власть принадлежит «семье» президента Януковича. К такому выводу пришло австрийское издание Die Presse.

Издание пишет: Глава государства создает монополию на власть в Украине без оглядки на олигархов.

Кипрский кризис ударил не только по русским «экспортерам капитала», от него также страдают украинские налогоплательщики. Тем не менее, украинские компании являются одними из самых богатых. К ним относится и 132 компании украинского олигарха Рината Ахметова, который в  соответствии с информацией греческой газеты  «Proto Thema» благодаря инсайдерским знаниям  об условиях спасательной помощи от ЕС смогут сохранить свои вклады от
специального конфискационного налога.

До развала крупнейшей банковской системы Кипра «иностранные» инвесторы Украины перемещали свой капитал на Кипр в безопасное место и  реинвестировали его в случае необходимости на своей родине.

С приходом к власти президента Виктора Януковича в феврале 2010 года былой «олигархический баланс» сместился в сторону правительства. Но он повторно был изменен после парламентских выборов в октябре 2012 года через систему личных привязанностей, - отмечает Die Presse. Янукович сейчас правит Кабинетом Министров не сам лично, но через своих ставленников, в основном через друзей его старшего сына Александра («Саши»), которые  относят себя к «молодым реформаторам».

В Украине создан новый клан «друзья Саши», пишет австрийское издание.

«Друзья» образуют ядро нового олигархического клана, который получил еще одно название «семья». Хотя премьер-министром остается Николай Азаров, в его заместители нашелся друг Саши – Сергей Арбузов, ранее занимавший пост Главы  Центрального банка.

Тем не менее, члены «семьи» пока делят власть со старыми олигархами, такими как Ринат Ахметов, у которого тоже есть свои ставленники  в правительстве. Однако, похоже, бывший покровитель Януковича в качестве бизнес-партнера «семьи» его мало теперь устраивает, находится в одной лодке теперь стало тесно.

Среди многих сомнительных персонажей в новом Кабинете Министров следует особо отметить двоих: Эдуарда Ставицкого -  до недавнего министра охраны окружающей среды и бывшего  министра энергетики  Юрия Бойко, ставшего недавно вице-премьером. Бойко в правительстве  представляет интересы «газового лобби» олигарха Дмитрия Фирташа. Вероятно, Бойко и «семья»  связаны между собой, предполагает австрийское издание.

Новый министр энергетики Ставицкий  сыграл центральную роль в весьма сомнительной приватизации Межигорья, когда Януковичу были отданы  в собственность 140 акров заповедной земли к северу от Киева, которая была ему передана через цепочку оффшорных компаний. Янукович  восстановил местный бывший пансион Коммунистической партии Украины за счет государства, превратив его  в роскошную резиденцию - «Малый Версаль».

Как и все известные украинские политики, которые не хотят быть идентифицированы как владельцы недвижимости, олигархи скрывают от Януковича свое имущество за рубежом. такую маскировку имеет и компания Технопромсервис, зарегистрированная в Киеве. Со-основателем украинской компании является британская компания Navimex VENTURES LTD., совладельцем которой в свою очередь является  кипрская компания Fynel Ltd.

Украинский  журналист Сергей Лещенко выявил связь в «наилучших традициях анонимности». Так некая компания была создана и зарегистрирована в Австрии, управлением активами которой занимается корпорация (МАКО) Александра Януковича. Журналист прокомментировал это весьма осторожно, сказав, что украинские политики и должностные лица пользуются услугами неких подставных людей, чтобы  скрыть свои активы полученные от бывшего СССР и уклониться  от уплаты налогов.

Янукович также ведет тотальный контроль над государственными финансами и тоже при помощи «друзей Саши».

Со своей  «кадровой политикой» Янукович отдал контроль «семье» над государственными финансами, также под контролем нового клана находится и  государственная безопасность. Для «семьи» сегодня старается  министр внутренних дел Виталий Захарченко и новый начальник внутренней разведки  Александр Якименко. «Друг Саши» Клименко находится во главе Министерства по налогам, это направление также контролирует «семья», отслеживая  большинство потоков государственных доходов, пишет издание.

Юрий Колобов находится на службе «семьи» в качестве министра финансов, а  центральный банк страны контролирует  Игорь Соркин. Эти члены «семьи»  занимаются  фискальной и монетарной политикой страны.

После вступления в должность президента, в правительстве Януковича были представлены все олигархические кланы, которые поддержали его выборную кампанию, делая сбалансированные финансовые  и медиальные поставки. Но теперь Янукович выталкивает из своего круга олигархов.

Сегодня олигархи оказались перед дилеммой. В то время как бывший президент Леонид Кучма со своим  нео-феодальным образом был лоялен ко своим олигархам, которые финансировали его избирательные кампании. Они  получали лицензии и зеленый свет к приватизации гособъектов. Янукович призывает их не только к  привилегированной  приватизации для «семьи», он и поделиться своим имуществом с «семьей».

Украинская экономика не растет, в стороне нет иностранных инвестиций, а распродажа украинской земли не состоялась. Кроме того, страна имеет ограниченное количество природных ресурсов. Поэтому  увеличение богатства возможно только за счет олигархов - через уголовное их преследование и поглощение.

Сегодня олигархи столкнулись с дилеммой: с одной стороны они не особенно хотят возвращения из оппозиции во власть Юлии Тимошенко, с другой стороны остаются уязвимыми к Януковичу, находящегося во власти и отстаивающего свои интересов и интересы «семьи», добравшегося до их активов.

Издание также остановилось и на средствах президентского вымогательства.

Опасность угрожает режиму Януковича не с улицы, не от восстания населения, опасность для президента идет от олигархов. Но против них у Януковича  гораздо больше, чем против «народа». У него в подчинении вооруженные силы и финансовые учреждения, государственные суды, находящиеся под его личным контролем, прокуратура.

Со всеми финансовыми государственными органами, которые находятся  в руках его «семьи»,  Янукович прибегает к шантажу  олигархов. Правительство под его командованием, таким образом,  осуществляет «насилие органов», что вызывает у олигархов претензии, и в таком случает акценты могут измениться.

Ведь их деньги, бизнес и недвижимость под угрозой. Янукович и его «семья» создали  полную монополию власти в Украине.  Этот факт может оттолкнуть олигархов от Януковича задолго до  следующих президентских выборов 2015 года, и они теперь могут стать  потенциальными союзниками оппозиции.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments