katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Кличко призывает силовиков не защищать гнилую авторитарную систему Януковича - Die Welt


Виталий Кличко считает, что Янукович авторитарный президент, который завел Украину в  тупиковую  ситуацию. Своими мыслями и планами оппозиционер поделился с немецким изданием Die Welt.

Издание отмечает, что боксер Виталий Кличко, который является старшим братом Владимира Кличко, принимавший участие в мирной Оранжевой революции 2004 года, занял свое место в политике.

Он создал проевропейскую партию УДАР, и в октябре прошлого года впервые вместе со своей партией прошел в парламент. Он сегодня считается одним из главных лидеров оппозиции в стране.

На вопрос журналиста издания Die Welt Герхарда Гнаука  о том, какова основная цель его партии и всей оппозиции он ответил -  отстранение президента Януковича от должности.

«Янукович был тем, кто создал этот авторитарный режим. Янукович стоит на вершине этой пирамиды, он  сосредоточил в своих руках абсолютную власть для политического преследования, уничтожил судебную ветвь власти как независимую, уничтожает парламентаризм и сворачивает демократию, возглавил тотальную коррупцию.  Пока он находится у власти, ничего не изменится к лучшему», - сказал Кличко.

Националистическая партия «Свобода»  является партнером  оппозиции. Журналист спросил, может ли навредить такое партнерство репутации Украины в мире, и что делает он и его партия, чтобы противостоять этой опасности?

Кличко  ответил, что «никто и ничто не угрожает репутации Украины сегодня настолько, насколько это делает правящий режим. Свержение того режима является главной целью всех оппозиционных сил. В этой ситуации, идеологические вопросы играют на руку власть имущим, к сожалению. Конечно, у нас и у «Свободы» разные идеологии и различные программы, но наша главная задача сегодня, как и во всей оппозиции, общая: освободить Украину от авторитаризма. В свободной стране, проведя демократические выборы, мы должны еще раз показать, что мы лучше, чем другие политические силы».

Герхард Гнаук предположил, что Европейский Союз и Германия могла бы помочь Украине сблизиться с ЕС, укрепить связи с европейскими институтами и приблизиться к европейским ценностям. Но Германия и  ЕС еще не сделали достаточно.

«Конечно, мы хотели бы, чтобы ЕС и Германия уделяли больше внимания Украине. Но мы должны признать, что нынешняя украинская власть не хочет вместе с нами брать  на себя обязательства принципов объединенной Европы, демократии и реформ. Без решительных, четких шагов со стороны Украины в сторону Европы мы не сможем стать на этот путь», - заявил Кличко.

ЕС не  может согласиться с Киевом, в то время как Юлия Тимошенко находится в тюрьме. В то же время Тимошенко сама говорит,  что ее судьба является менее важной чем будущее страны и ее путь в ЕС.

«Я убежден, что необходимо отделять  лидеров и народ Украины. Не следует делать так, чтобы все украинцы стали заложниками одного человека и его политики, заложниками  президента Януковича. Я и моя партия предложили ЕС: Украина должна получить ассоциацию с ЕС, но к высшим должностным лицам, судьям, прокурорам, которые несут ответственность за нарушения прав граждан, за  избирательное правосудие и политические преследования, они должны получить от ЕС персональные санкции. Тем не менее, власть сделала первый шаг на пути подписания ассоциации, который позволил освободить  Юрия Луценко, и дальше ей следует идти по этому пути».

Брюссель Януковичу дал срок мая, чтобы изменить ситуацию в стране. Как вы думаете, он сделает это, - спросил журналист.

«Я хотел бы положительно ответить на этот вопрос, но я не могу. Изменение ценностей просто невозможна: авторитарная система создана, и теперь она может только воспроизводить этот авторитаризм. Но, чтобы изменить власть, нужно заставить ее прислушаться к обществу и оппозиции, и заставить принимать меры, необходимые для европейского будущего нашей страны», - сказал лидер УДАРа.

В течение многих месяцев, есть поляризация населения, отметил журналист. Это путь к белорусскому сценарию 2010 года, когда все лидеры в одну ночь оказались  в тюрьме, или что еще хуже – страна окажется в состоянии гражданской войны.

«На самом деле, напряжение и агрессия среди населения растет. Но слово гражданская война я даже произносить не хочу и я в это не верю. Я думаю, что если противостояние на самом деле будет, нужно будет принять все меры, чтобы силы безопасности не стали защищать  эту гнилую систему, чтобы они просто отказались от этого», - резюмировал Кличко.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments