katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Закрытые данные о пытках и злодеяниях в высших эшелонах власти просочились в СМИ


Египетским врачам "приказали оперировать протестующих без анестезии",
сообщает The Guardian.

Старший врач приказал своим подчиненным делать операции протестующим раненым без анестезии и дезинфекции в военном госпитале в Каире во время протестов против военного правления. Об этом говорится в докладе по результатам расследования, проводимого по заказу египетского президента Мохаммеда Мурси, пишет The Guardian.

По словам одного из врачей больницы, высокопоставленный представитель армии избивал раненых пациентов, "а затем приказывал солдатам запереть их в больничном подвале". Его показания были подтверждены протестующими, находившимися в больнице Кобри эль-Куба в тот день.

Результаты расследования, которые описывают поведение армии во время столкновений в Аббасии в мае 2012 года, стали известны благодаря утечке в газету The Guardian доклада о нарушениях прав человека в Египте с начала восстаний 2011 года, приведших к свержению Хосни Мубарака. Столкновения в Аббасии в мае 2012 года были вызваны протестами против военной диктатуры, наступившей после ухода Мубарака.

"Глава заканчивается рекомендацией провести расследование в отношении высших эшелонов военного руководства, что является весьма значительным событием. Несмотря на то, что доклад не был официально опубликован, его статус как президентского документа - наряду с серьезностью его выводов - являет собой первый случай признания государством масштабов злодеяний, совершенных во время и после волнений 2011 года", - пишут авторы статьи Патрик Кингсли и Луиза Ловлак.

"Невозможно переоценить важность этого доклада, - сказал Хеба Мораеф, директор Human Rights Watch в Египте. - Это неимоверно важно. До сегодняшнего дня не было официальных признаний государством злоупотреблений со стороны полиции и армии. Армия всегда говорила, что выступает на стороне протестующих и что не выпустила в них ни пули. Этот доклад - первый случай официального осуждения военных за причастность к пыткам, убийствам и исчезновениям людей".

Шестнадцать членов комиссии, написавшей доклад и состоящей из юристов, активистов и родственников жертв, выразили свое разочарование тем, что доклад не был распространен по официальным каналам. Досье из тысячи страниц было представлено президенту в январе, но представитель его администрации сказал журналисту The Guardian в среду, что он еще не ознакомился с ним, так как его все еще изучает генеральная прокуратура.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments