katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Чечетов неожиданно увидел в действиях своего патрона «благородство» - Зеркало


Бывший глава МВД Украины и один из лидеров “оранжевой революции” 2004 года Юрий Луценко отпущен на свободу указом Виктора Януковича. Информация о помиловании шестерых заключенных, включая Луценко и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука, появилась в воскресенье утром на сайте президента Украины. Эту тему обсуждает азербайджанское Зеркало.

В пятницу с прошением о помиловании Юрия Луценко к президенту обратилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. Янукович предложил специальной комиссии “безотлагательно” рассмотреть как обращение Лутковской, так и поданное ранее прошение о помиловании Филипчука.

Европарламент долгое время называл освобождение Юрия Луценко и другого лидера “оранжевой революции”, экс-премьера Юлии Тимошенко ключевым условием подписания с Украиной соглашения об ассоциации. 13 марта европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в очередной раз заявил, что ожидает “хороших новостей” из Киева. “Пока дела Тимошенко и Луценко не решены должным образом и не будет достаточно уверенности, что избирательное правосудие больше не будет использоваться, мы вряд ли можем говорить об условиях, которые являются благоприятными для подписания соглашения об ассоциации”, – цитировало еврочиновника агентство “Интерфакс-Украина”.

Сразу после освобождения Луценко председатель Европейского парламента Мартин Шульц отреагировал в Twitter: “Я приветствую помилование и освобождение Юрия Луценко как положительный сигнал. Справедливое и независимое правосудие необходимо Украине, и освобождение г-на Луценко – шаг в правильном направлении”. Шульц также поблагодарил представителей наблюдательной миссии – экс-главу Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского – за их усилия в деле Луценко и Тимошенко.

Саммит “Восточного партнерства”, на котором, возможно, будет подписано соглашение об ассоциации Украина–ЕС, состоится в Вильнюсе 28 ноября.

В команде Януковича, однако, не связывают освобождение Луценко ни с давлением Европарламента, ни с требованиями оппозиции. Член комиссии по помилованию Елена Лукаш в официальном коммюнике заявила, что “комиссия прежде всего исходила из гуманности, из необходимости последовательной реализации политики президента по декриминализации и гуманизации украинского законодательства”.

А депутат от президентской Партии регионов Михаил Чечетов в интервью ТСН.ua отметил, что “президент поступил в рамках закона и Конституции и поступил очень благородно как государственный деятель и человек”.

Юрий Луценко в феврале 2012 года был приговорен к четырем годам заключения по обвинению в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Бывший министр был признан виновным в том, что незаконно принял на работу в свое ведомство своего водителя Леонида Приступлюка, которому за два года присвоил звания от капитана до подполковника и наделил слишком высокой зарплатой. Ущерб для госбюджета, подсчитало тогда следствие, составил около 40 тысяч гривен. Суд также признал его вину в нецелевом использовании бюджетных средств при праздновании Дня милиции в 2008-2009 годах.

Позже Луценко был приговорен еще к двум годам лишения свободы по делу об организации незаконной слежки при расследовании отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. В июле прошлого года ЕСПЧ установил, что арест экс-главы МВД нарушает права человека, и обязал Украину выплатить 15 тыс. евро компенсации морального ущерба (“Газета.Ru”).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments