katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Гепа уверен, что в Харькове Украина не встанет


В Харькове хотят запретить акцию Вставай Украина! – сообщает белорусский Телеграф.

Харьковский горсовет намерен обратиться в суд с просьбой запретить оппозиционное шествие в рамках акции Вставай, Украина! в пятницу, 12 апреля, сообщил директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко.

"Мы будем просить суд ограничить акцию – запретить шествие, поскольку его проведение может вызвать серьезные проблемы с транспортом, придется перекрывать движение, в том числе и трамваев, но сам митинг перед судом мы запретить не просим", - объяснил Сидоренко.

В то же время, в Харьковской Батьківщине заявили, что не намерены менять план проведения акции. "И шествие, и митинг обязательно состоятся", - утверждают в представительстве партии.

Оппозиционная акция Вставай, Украина! в Харькове планировалась на 12 апреля, в день, на который назначено очередное заседание суда по делу в отношении экс-премьера Тимошенко, которую обвиняют в злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ, сообщает пресс-служба Харьковской областной организации Батьківщина.

Колонна участников акции протеста во главе с лидерами оппозиции Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко должна  пройти от площади Розы Люксембург до площади Руднева, где расположен Апелляционный суд Харьковской области, в котором будет проходить судебное заседание.

Предварительное заседание Киевского райсуда Харькова по делу корпорации ЕЭСУ, которую в 1995-1996 гг. возглавляла Тимошенко, состоялось 19 апреля 2012 года.
В рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру Тимошенко предъявлены обвинения по пяти эпизодам.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники.

С тех пор руководство Харькова мэр Геннадий Кернес всячески ограничивает деятельность оппозиции в городе. Не стало исключением и последние заявления властей в отношении оппозиционного шествия в рамках акции Вставай, Украина! запланированное на  пятницу, 12 апреля.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments