katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Луценко, как разменная карта в переговорах Украины и ЕС, беспокоит Россию


"Помилование Юрия Луценко стало разменной картой в переговорах Украины и ЕС", - считает российский КоммерсантЪ. 

Экс-глава МВД Украины сделал первые политические заявления после выхода на свободу. Он сообщил, что поддержит оппозицию в Украине.

Бывший министр внутренних дел Украины пробыл в заключении более двух лет. Его осудили за совершение нескольких должностных преступлений: от незаконного начисления стажа своему водителю до организации слежки за одним из фигурантов дела об отравлении Виктора Ющенко. Помилование Юрия Луценко и других политзаключенных стало разменной картой в переговорах Украины и Евросоюза, уверен политолог Владимир Фесенко.

"Среди требований, которые необходимо выполнить для подписания нового соглашения Украины с Европейским союзом, есть так называемая проблема избирательного правосудия. В народе ее называют "решением проблемы Тимошенко и Луценко". Но проблема Тимошенко вряд ли будет решена. Помилование Луценко и Филипчука означает, что таким образом демонстрируется прогресс", — уверен Фесенко.

Как заявила представитель Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко, бывший чиновник сможет вновь принять участие в политической жизни Украины и даже баллотироваться на пост президента страны на следующих выборах. Однако сам Юрий Луценко сообщил, что пока у него подобных планов нет.

"У меня нет никаких амбиций относительно президентской кампании 2015 года. Вся моя деятельность будет направлена на поддержку тех кандидатов от демократических сил, которые на сегодняшний день уже вырисовались в обществе. Я буду делать все, чтобы не помешать ни одному из этих кандидатов добиться общей победы", — сказал он.

Вместе с тем, теперь с освобождением Луценко, Украина стала на шаг ближе к ЕС, а тот факт никак не радует Россию.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments