katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Тэтчер и Тимошенко. Что общего и в чем отличие


Главы государств приносят соболезнования британцам. Добро слово на прощание нашлось даже у российских коммунистов,  извещает латвийский Телеграф. Лишь английские шахтеры и североирландские националисты манкировали правилом: о мертвых или хорошо, или нечего.

По всему миру политики передают свои соболезнования в связи с утратой британцам и членам семьи баронессы Тэтчер. Генсек ООН Пан Ги Мун, президент США Барак Обама, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, глава японского правительства Синдзо Абэ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент СССР Михаил Горбачев, нанынешний глава РФ Владимир Путин и премьер РФ Дмитрий Медведев — многие политические лидеры выразили свое почтение легенде британской политики.

Канцлер Германии Ангела Меркель, как сообщает РИА «Новости», отметила, что Маргарет Тэтчер подала пример многим женщинам, а экс-премьер Украины Юлия Тимошенко назвала умершую своим учителем, сообщает «Интерфакс».

При этом даже КПРФ выразили свое почтение умершей, хотя и называют Тэтчер «политической обольстительницей» Горбачева: «Госпожа Тэтчер была ярким, талантливым, интересным политиком. Однако для нашей страны она политик с явно выраженным негативным оттенком, последовательный проводник антисоветской линии и жесткий оппонент, сыгравший очень серьезную роль в разрушении СССР».

Президент Латвии Андрис Берзиньш и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразили соболезнования в связи со смертью бывшей премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Как сообщили в президентской пресс-службе, президенты узнали эту печальную новость во время встречи в загородной резиденции Ильвеса в Вильянди.

Президенты подчеркнули, что Британия лишилась выдающегося государственного деятеля и политика, влияние которой простиралось далеко за пределы своей страны. Восточная Европа всегда будет помнить Тэтчер как непримиримого противника коммунизма и приверженца борьбы за свободу и демократию в этой части Европы.

Президенты выразили глубокие соболезнования семье Маргарет Тэтчер, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и всему британскому народу.

Наиболее непримиримую позицию в отношении Тэтчер высказал лидер североирландской националистической партии Шинн фейн Джерри Адамс. В прошлом эта партия была политическим крылом террористической организации Ирландская республиканская армия, которая в 1984 году совершила покушение на Тэтчер, взорвав бомбу в отеле, где она проживала. Сейчас Шинн фейн отказалась от терроризма и поддерживает мирный процесс в Северной Ирландии.

В 1981 году 10 ирландских националистов, осужденных за террористическую деятельность, умерли в результате голодовки в тюрьме. Они требовали от правительства предоставить им символические послабления, такие как право носить собственную одежду, не выполнять обязательную работу в тюрьме и получать посылки, однако Тэтчер отказалась это сделать.

«Маргарет Тэтчер принесла много боли ирландскому и британскому народам в бытность премьер-министром, — заявил Адамс. — Ее политика принесла разорение в рабочие поселки. Ее роль в международных делах была такой же воинственной, это выразилось в ее поддержке чилийского диктатора Пиночета, ее противодействии санкциям против режима апартеида в ЮАР и ее поддержке «красных кхмеров».

За время премьерства Тэтчер был несколько ослаблен государственный контроль над экономикой, снижена инфляция, приватизирован ряд крупных компаний, сокращен максимальный уровень налогов (с 83 до 40%). По мнению экспертов, главным результатом деятельности Тэтчер на посту главы кабинета стало преодоление глубокого экономического кризиса, который охватил Великобританию в конце 1970-х годов.

Однако представители профсоюза шахтеров до сих пор критикуют Тэтчер за ее политическое наследие. В годы ее управления страной в Великобритании была ликвидирована угольная промышленность. Представитель профсоюза шахтеров Уэльса Уэйн Томас заявил: «Конечно, мы должны выразить сочувствие на человеческом уровне — ведь она была чьей-то матерью и бабушкой. Однако, несмотря на это, жители рабочих поселков Уэльса не простят ей ее безжалостности, того, что она не заботилась о том, как ее решения отразятся на простых рабочих семьях».

Ее также помнят, как «похитительницу молока», сообщает Русская служба BBC: 1970-м году Тэтчер получила портфель министра образования. Ей поручили сократить расходы в ее ведомстве, и она энергично взялась за дело. Одним из результатов этого стало прекращение субсидирования государством бесплатного молока для школьников в возрасте от 7 до 11 лет. За это оппозиционеры-лейбористы прозвали ее Margaret Thatcher, milk snatcher (Маргарет Тэтчер — похитительница молока).

«Железная леди» — не единственная характеристика Маргарет Тэтчер, ее также называли «единственным мужчиной в британском кабинете» и «самым сильным мужчиной в НАТО», отмечает ИТАР-ТАСС. Одной из ее любимых цитат является изречение Софокла: «Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить».

Журнал Esquire незадолго до смерти успел собрать отрывки из речей Маргарет Тэтчер и опубликовать их в проекте «Правила жизни».

— Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?

— То, что нужно Британии, — это железная леди.

— Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.

— Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь.

— Америка — это не новый Иерусалим. Ее не могли создать одни святые, а если бы и могли, то вряд ли она добилась бы процветания.

— Хочешь перерезать себе глотку? Не приходи ко мне на перевязку.

— Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.

— Никто бы и не помнил о «добром самаритянине», если бы у него были только благие намерения. У него также были и деньги.

— Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень».

— Бывший советский диссидент Владимир Буковский однажды, вспоминая русскую поговорку о том, что не разбив яйца, яичницы не приготовишь, заметил, что видел за свою жизнь много разбитых яиц, но так и не попробовал яичницы.

— В сегодняшней Британии «Маркс и Спенсер» победили Маркса и Энгельса.

— Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.

— Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык.

— Не скажу, чтобы мне повезло. Просто я заслужила это.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments