katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Высокий рейтинг Тимошенко является вопросом политического выживания Януковича - Deutsche Welle


Освобождение Луценко, это милосердия или вынужденная уступка? – спрашивает Deutsche Welle.

Является ли помилование оппозиционера Юрия Луценко его реабилитацией? И свидетельствует ли этот шаг властей о том, что на освобождение может рассчитывать и Юлия Тимошенко? Об этом пишет немецкое издание в материале Александра Савицкого.

В частности эксперт отмечает, что провластные и оппозиционные политики по-разному оценивают помилование президентом Украины Виктором Януковичем оппозиционера, экс-министра МВД Юрия Луценко.

"Индивидуальный акт милосердия со стороны государства", - так назвал помилование Юрия Луценко зампредседателя парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, депутат от Партии регионов Владимир Олейник. По его словам, причиной такого решения президента Украины стало то, что экс-министр МВД уже отбыл большую часть срока наказания, подорвал здоровье и к тому же исчерпал возможности всех национальных процедур обжалования своего осуждения.

В то же время адвокат Луценко Алексей Баганец продолжает настаивать, что в таких случаях европейское законодательство, в соответствии с взятыми Украиной международными обязательствами, имеет приоритетный характер. Адвокат заявил, что, несмотря на помилование Луценко, защита экс-министра намерена добиваться в Европейском суде по правам человека полной реабилитации и снятия с него всех обвинений.

С точки зрения замглавы фракции оппозиционной партии "Батькивщина" Сергея Соболева, у Виктора Януковича было несколько причин для помилования Луценко. "Это и давление на власть, оказанное многотысячными митингами оппозиции, прошедшими в последнее время, и выполнение требований Евросоюза освободить политзаключенных, и, конечно же, свою роль сыграло решение Европейского суда по правам человека, который признал, что Луценко незаконно отсидел 18 месяцев до суда под арестом", - сказал Соболев.

По мнению же директора Международного института демократий Сергея Тарана, помилование Луценко стало возможным прежде всего из-за того, что у экс-министра невысок личный рейтинг популярности и угрозы для Януковича как политический конкурент он не представляет.

Еще одной причиной помилования аналитик считает экономическое положение Украины. "Необходимость поддержки международного сообщества в получении кредитов МВФ, а также финансовой помощи Украине со стороны других международных институтов сделали Януковича довольно уступчивым в вопросе помилования Луценко", - считает Таран.

В то же время, политолог уверен, что освобождение из-под стражи Луценко никак не отразится на судьбе - экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. "Она имеет весьма высокий личный рейтинг популярности, и вопрос ее освобождения является вопросом политического выживания президента Януковича", - подчеркнул эксперт.

Чуть более оптимистично настроен оппозиционер Сергей Соболев. Он считает, что чем больше людей будет выходить на улицу с протестом против политических репрессий властей, тем скорее будет разрешена проблема освобождения Тимошенко и десятков других политзаключенных.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments