katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

  • Mood:

«Le Monde»: Путин «намекнул» Меркель о газе и Украине


Украина закупает часть газа в Германии, пишет французская «Le Monde».

7 и 8 апреля Владимир Путин находится с визитом в Германии. В воскресенье он и канцлер Ангела Меркель побывали на церемонии открытия промышленной ярмарки в Ганновере, а затем встретились за рабочим обедом. Как отметил помощник главы российского государства Сергей Ушаков, на повестке дня стоял широкий спектр двусторонних и международных вопросов.

Нет сомнений, что в тот или иной момент беседа коснулась газа и Украины. Дело в том, что Киев, который буквально повязан российским газом, принял решение закупить в Германии небольшую часть потребляемого голубого топлива. С 28 марта немецкая RWE начала поставки газа, которые идут в Украину по венгерским трубопроводам. В конце 2012 года RWE приступила к продаже газа Польше.

Венгрия и Польша подписали с Украиной соглашение о создании условий для поставок газа из Германии. Будапешт и Варшава согласились изменить направление потоков в их газопроводной системе. «А венгерское правительство заняло принципиальную и добрососедскую позицию», — заявил 28 марта в Будапеште премьер-министр Украины Николай Азаров.

Хотя текущие объемы заказов незначительны (5 миллиардов кубометров в год для «европейского» газа против 52 миллиардов кубометров по контракту на поставку российского газа), это все равно поворотный момент, считает издание. Речь идет о конце монополии Газпрома, с которым неизменно конфликтует украинское правительство.

Нужно сказать, что в вопросе цен Газпром ведет себя предельно жестко. Украина отдает за газ куда больше своих соседей из СНГ и Европы, несмотря на предложенную Москвой в 2009 году скидку в обмен на сохранение базы в Севастополе за Черноморским флотом. В 2012 году Киев платил 426 долларов за 1000 кубометров российского газа. В 2013 году цену снизили до 406 долларов.

Кроме того, Москва обязывает Киев оплатить весь объем заказанного газа, даже если реальное потребление будет ниже оговоренного. В 2012 году Газпром потребовал от Украины 7 миллиардов долларов. Финансовые разногласия неизменно отравляют двусторонние отношения, несмотря на приход к власти в 2009 году «пророссийской» партии регионов.

Самое невероятное в соглашении Киева и RWE заключается в том, что это топливо приходит по меньшей цене: 380 долларов за 1000 кубометров. Хотя речь идет все о том же российском газе, который в больших объемах потребляют в Германии...

Потребление газа в Украине, где устаревшая инфраструктура ведет к потере энергоресурсов, заметно выше, чем во Франции. Кроме того, государство субсидирует цены на газ на внутреннем рынке, что означает дополнительную нагрузку на и без того дефицитный бюджет этой бывшей советской республики с населением в 46 миллионов человек.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments