katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

The New York Times о чем молчит Янукович


Президент Украины освобождает союзников своего соперника, но оставляет ее в тюрьме, так  назвало свою публикацию  The New York Times.

Возможным признаком того, что политическая напряженность ослабевает в Украине, является то, что президент Виктор Янукович помиловал второго наиболее известного  в стране политического заключенного в воскресенье. Но его намерения относительно его главного соперника, который также находится в заключении, остается неясным, - пишет американское издание.

По поводу Юрия  Луценко, бывшего министра внутренних дел, который был арестован в декабре 2010 года по обвинению в том, что он злоупотребил своим служебным положением, ЕС и США выражали обеспокоенность, что демократия в Украине под угрозой. Эти опасения усилились в следующем году, когда был арестован  крупнейший конкурент Януковича, Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр и лидер политической оппозиции.

В воскресенье Янукович также освободил несколько других видных деятелей, в том числе бывшего министра экологии Георгия Филипчука. Но около десятка других оппозиционеров остаются в тюрьме, отмечает издание.

Указ о помиловании, опубликованный администрацией президента Украины, выложил целый ряд факторов, которые вошли в решение.

Там не упоминается лишь одно -  заявление  Европейского Союза, который неоднократно заявлял, что подписание  Соглашения с ЕС возможен лишь при соблюдении прав человека и верховенстве закона.

Это соглашение открыло бы доступ к европейским рынкам, в которых украинская экономика так нуждается.  Но права  человека превратили политических заключенных в разменную монету.

Правительства европейских стран настаивают на подписании  соглашения  осенью этого года. Арест Тимошенко в августе 2011 года сделал такое подписание невозможным. Процесс осложняется и тем, что все 27 стран-членов Европейского Союза должны согласиться на такой договор.

Дипломатами часто упоминается освобождение Тимошенко и Луценко в качестве главного условия для продолжения  переговоров. Западные правительства назвали их преследование политически мотивированным.

Неясным остается то, будет  ли освобождение г-на Луценко и других заключенных достаточным для подписания соглашения с ЕС. Г-н Луценко, однако, был оптимистичен  относительно более широкого значения своего освобождения, во всяком случае он так считал в то время когда покидал Менскую колонию в воскресенье.

Он рассказал журналистам, что его освобождение  - это победа украинской демократии,  и что Украина «делает правильные шаги по прекращению политических репрессий».

Случай с г-жой Тимошенко, скорее всего, будет иметь гораздо больший вес. Она была лидером уличных протестов известных как Оранжевая революция в 2004 году, и была избрана  в качестве премьер-министра в 2005 году. После ее  поражения на выборах 2010 года Януковичу, она была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в том, что она злоупотребляла своим  положением в связи с подписанием  контракта на закупку природного газа из России. Сейчас она сталкивается с новыми обвинениями, такими например как причастность в 1996 году к убийству члена парламента.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments