katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

«Ржавая» украинская газовая труба вдруг стала нужна всем, но Янукович пока к разговору не готов - НГ


В Киеве не опасаются газового кризиса, пишет
журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко.

На этой неделе делегация «Газпрома» приедет в Киев, чтобы снова обсудить перспективы создания двустороннего газотранспортного консорциума. А в начале мая в Брюсселе состоится круглый стол, в ходе которого будет рассматриваться вопрос участия в этом проекте третьей, европейской стороны. В Киеве считают, что в конечном итоге формат и состав консорциума будут утверждены примерно через месяц во время встречи президентов Януковича и Путина.

«Независимая газета» отмечает, что с марта в СМИ регулярно появляется информация о том, что украинско-российские переговоры о создании консорциума зашли в тупик из-за заявленного в феврале желания европейской стороны подключиться к проекту. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предельно четко сформулировал российскую позицию: если Киев надеется на снижение цен на российский газ, то должен согласиться на создание двустороннего консорциума. Для этого требовалось подкорректировать украинское законодательство, а также отказаться от членства в Европейском энергетическом сообществе.

Руководитель Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич сказал «НГ», что Россия неоднократно поднимала вопрос о выходе Украины из состава Европейского энергетического сообщества (ЕЭС). «Если говорить о создании двустороннего консорциума, то проект может вступить в противоречие с европейскими нормами и вызвать недовольство ЕЭС. Но чем это грозит? Украину вряд ли исключат из состава ЕЭС. Ну, может быть, отправят в Киев письма с порицанием такого поведения. Ведь нужно принимать во внимание, что Украина до сих пор не выполнила ряд обязательств в рамках членства в ЕЭС, не имплементировала европейские энергопакеты. И ничего», – пояснил эксперт.

Марунич отметил, что у Киева есть встречные претензии к европейской стороне, которая вопреки ожиданиям украинской власти даже не попыталась повлиять на ценовую политику «Газпрома», а также проигнорировала новость о выставленном в январе «Нафтогазу» счете на 7 млрд. долл. за недобор газа в 2012 году. Обещанных еще при оранжевой власти средств для модернизации газотранспортной системы Украина от Европы тоже пока не дождалась. «Не говоря уж о позиции европейцев относительно российских обходных газопроводов. Киев много раз обращался с этим вопросом к европейским партнерам. Те кивают головой, но продолжают переговоры с «Газпромом», – напомнил эксперт.

Именно в таком ключе в Киеве восприняли последнюю новость – о российско-польских рамочных договоренностях относительно создания еще одного обходного трубопровода Ямал–Европа-2. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что «Газпром» использовал этот политический шаг как средство давления на Киев в вопросах консорциума. «Спрос на газ в Европе снижается. Зачем вкладывать огромные средства в строительство еще одного маршрута, который вместе с Южным и Северным потоками увеличит транзитные мощности до почти 400 миллиардов кубометров в год – при реальных поставках на уровне примерно 150 миллиардов?»

В Киеве отмечают, что подписание соглашения с «Газпромом» вызвало масштабный политический скандал в Польше.

Дмитрий Марунич отметил, что в Киеве уже осознали: любая европейская страна руководствуется собственными интересами и не торопится защищать украинские позиции. «Вот Еврокомиссия заявляет, что они заинтересованы стать третьим участником газотранспортного консорциума. На начало мая запланированы консультации в Брюсселе, но они пройдут в форме круглого стола, обмена мнениями. До сих пор не сделано ничего, чтобы перевести вопрос из теоретической в практическую плоскость. Кто будет представлять Европу в консорциуме? Неизвестно. А нет субъекта – нет переговоров. И я уверен, не будет трехстороннего консорциума», – сказал он «НГ».

Чиновники в Киеве пока очень осторожно комментируют этот вопрос. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий опроверг обнародованную в СМИ информацию о том, что украинско-российские переговоры о консорциуме приостановлены. Он сообщил, что на этой неделе в Киев приедет российская делегация для продолжения диалога. Но при этом отметил: «Ведем консультации и с нашими европейскими коллегами, и с российскими коллегами. Мы все варианты (консорциума. – «НГ») рассматриваем. Окончательный вариант будет утверждаться прозрачно и публично».

Эксперты отмечают, что стороны обмениваются информационными ударами: Киев грозится снизить объемы закупки газа в России и увеличить поставки из Европы, в Москве говорят о «мошеннических схемах» и о новых обходных маршрутах. «Думаю, все это не свидетельствует о приближении очередного газового кризиса, а является отражением проблем, возникших на переговорах. О них сказал на днях посол РФ в Украине Михаил Зурабов: мол, из-за недееспособности Верховной Рады невозможно внести изменения в украинское законодательство. А без них консорциум создать нельзя. Но, думаю, даже если Верховная Рада вернется к нормальной работе, ситуация будет непростой. Оппозиция будет вести себя прогнозируемо жестко в вопросах, связанных с будущим украинской газотранспортной системы. Потому принять новые законы и внести поправки в законодательство будет очень сложно», – считает Марунич.

Эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут уверен, что источник проблем – не на украинской стороне. Он пояснил «НГ»: «Основная проблема – в стратегическом понимании национальных интересов высшим руководством России. Это проявляется в деятельности разных ведомств и как в капле воды отражается в политике «Газпрома». Говоря о консорциуме, они держат в уме совсем другое. У них одна цель – как можно скорее и выгоднее получить под контроль украинские подземные хранилища газа и магистральные газопроводы. А также исключить возможность их функционирования в рамках европейских директив. Это прямо противоречит интересам Украины. Причем не только государства, но и финансово-промышленных групп, которые отлично знают цену стратегической инфраструктуре.

Туман условно низких цен на газ быстро развеется, и с чем мы останемся?» Эксперт считает, что несмотря на противоречия Россия не станет провоцировать газовый конфликт с Украиной. Он напомнил, что даже неоплаченный счет на 7 млрд. долл. не стал поводом для подачи «Газпромом» иска в Международный суд. «А перекрывать газ они не будут. Это не в интересах «Газпрома» и России», – сказал эксперт. Нарбут отметил, что Москва не захочет ссориться с Евросоюзом, а газовая компания очень заинтересована в поставках в Украину: «Ведь российский газ по-прежнему стоит беспрецедентно дорого. И Киев, как и раньше, выполняет финансовые обязательства.

Сторонам придется искать взаимоприемлемый выход из сложившейся ситуации, отмечают украинские специалисты. По их мнению, окончательное решение о формате консорциума и направлениях энергетической политики Украины будет принято на уровне глав государств. Считается, что Янукович будет готов к разговору с Путиным через месяц, когда прояснится ситуация как с намерениями Евросоюза относительно участия в газотранспортном консорциуме, так и с перспективой подписания в ноябре соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

Не так давно, и Европа, и Россия говорили о том, что украинская ГТС устарела, она ничего не стоит, и это просто груда ржавого металла. И вот неожиданно оказалось, что она всем нужна. У Украины теперь есть шанс поторговаться, при этом оставить ГТС стратегическим государственным объектом и получить свою выгоду, но это только в том случае, если проявить государственный подход.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments