katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Сенсационная находка ученных. «Врата ада» оказались не так уж далеко от Украины


Итальянские и турецкие археологи обнаружили “врата ада” в современной Турции, сообщает азербайджанское Зеркало.  Найти их специалистам помог историк Страбон, живший 20 веков назад и уже тогда описавший аномалии в древнем городе Иеарополис (сейчас – Памуккале), которым поклонялись древние римляне, передает Discovery.

Открытие сделала группа ученых под руководством профессора итальянского Университета Салентины Франческо Д’Андриа. Археологи вели реконструкцию дороги к термальному источнику, в то время как наткнулись на “портал в преисподнюю”.

 Пещера, из которой выходит отравляющий газ с большим содержанием углекислоты, к слову, была обнаружена еще в 1980-х годах. Считается, что она возникла в Иеарополисе в античные времена после сильного землетрясения, и разлом идет до границы магмы. Власти оградили ее от туристов из-за опасности отравления углекислым газом. Но то, что это вход в загробное царство, до сих пор никто не догадывался.

 В ходе раскопок вблизи пещеры были обнаружены остатки храма: ступени и ионические колонны с именами древнеримских богов: Персефоны – богини плодородия и царства мертвых и Плутона – повелителя загробного мира. Таким образом, находка совпала с тем, что рассказывал об этом месте греческий историк и географ Страбон, живший на рубеже нашей эры.

 “Здесь такой густой туман, что любой, кто входит в пещеру, не может увидеть земли под ногами и падает замертво. Я бросил в пар несколько воробьев, и они мгновенно испустили дух”, – писал Страбон. То, что пары смертельны для животных, итальянские ученые подтвердили. “Несколько птиц, пытавшихся приблизиться к теплому пару, умерли от отравления углекислым газом”, – сказал Д’Андриа.

 Исходя из описаний Страбона, древние римляне также опасались заходить в пещеру. При этом паломники купались в расположенном недалеко от храма священном бассейне, а также обращались к жрецам за пророчествами. По преданию, под воздействием испарений прорицатели впадали в священный экстаз, напоминающий поведение Дельфийской пифии, отмечает Intenews.Ru.

 Однако непосредственно к процессу жертвоприношений допускались только жрецы. Любопытным приходилось с безопасного расстояния смотреть на то, как в ядовитый туман запускают птиц и заводят жертвенных быков. Входить в ворота без вреда могли только евнухи, служители древней богини плодородия Кибелы.

 В христианскую эпоху святилище Плутона потеряло свое значение, а позднее здание было разрушено землетрясениями.

 “Это исключительная находка, так как она подтверждает информацию из древнего исторического источника”, – цитирует Discovery специалиста по древнеримской литературе из Университета Палермо Алистера Филиппини. Теперь ученые планируют воссоздать для туристов “врата ада” и храм, который находился рядом с ними, в виде виртуального тура.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments