katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Несмотря на заявления регионалов, азербайджанских поставок газа в Украину не будет - Panorama


В 2012 году поставки нефти из Азербайджана в Украине не осуществлялись. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, передает армянская «Panorama» со ссылкой на азербайджанское агентство «1ньюз.аз».

Он отметил, что работа по поставкам азербайджанской нефти в Украину была успешно начата, и Азербайджан поставляла на украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не только свою нефть, но и нефть третьих стран. Вопрос же поставок нефти в будущем обсуждался в ходе визита в Баку министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого.

«Однако в 2012 году экспорт не осуществлялся. Это было связано с созданием Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь. – ред.), в частности поставками Россией своей нефти в Беларусь по более дешевой цене. В таких условиях азербайджанская нефть не выдерживала конкуренции. Тем не менее, на встрече с Ставицким выяснилось, что Украина заинтересована в поставках азербайджанской нефти. С нашей стороны было заявлено, что в этом случае Украина должна создать соответствующие льготные условия. Ставицкий пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен», - сказал Алиев.

Азербайджанский министр заверил, что если Украина выступит с инициативами по данному вопросу, Азербайджан готов возобновить поставки сырой нефти в эту страну.

Он также отметил, что Азербайджан рассматривает предложения Украины о своповых поставках газа. По словам Н. Алиева, в рамках визита в Баку министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий предложил Азербайджану рассмотреть возможность своповых поставок азербайджанского газа в Украину с участием России.

«Предложено, чтобы Азербайджан поставлял в Россию определенные объемы газа, а РФ, в свою очередь, транспортировала в Украину тот же объем собственного газа. После этого Украина производила бы оплату за азербайджанский газ», - сказал Н.Алиев.

Азербайджанский министр отметил, что данное предложение представляет интерес, однако нуждается в согласовании и решении ряда чисто технических вопросов. «Это связано как с оплатой транспортных услуг, участием в проекте нескольких компаний, так и техническими возможностями swap-операций», - пояснил глава ведомства.

Н.Алиев добавил, что будет сложно организовать своповые поставки азербайджанского газа в Украину в 2014 году.

Азербайджанское издание напоминает о том, что в 2012 году нефтяной экспорт Азербайджана сократился в номинальном выражении на 7%. Сокращение объемов экспорта связанно с падением уровня нефтедобычи в республике, которые сокращаются уже третий год. Так, если в 2010 году в республике было добыто 50,8 млн. тонн нефти, то в 2011 году объемы нефтедобычи снизились на 10.8% до 45,4 млн. тонн. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3% до 43 млн. тонн. За первый месяц 2013 года нефтедобыча в Азербайджане сократилась на 2,6%, а за 2 месяца – уже на 4%.

В 2012 году объемы экспорта газа из Азербайджана составили 6,99млрд. кубометров, сократившись на 1,4%. При этом, объемы газа экспортированного по таможенным декларациям в 2012 году сократился на 5,9% по сравнению с 2011 годом, когда он составил 2,885 млрд. кубометров.

Согласно официальным данным, объем добычи товарного газа в 2012 году составил 17,2 млрд. кубометров. Отмечается, что это на 5,4% больше чем в 2011 году. Однако в 2011 году госструктуры Азербайджана данные по добыче товарного газа не предоставляли.

В целом, на фоне сокращения объемов нефтедобычи растет зависимость экономики и бюджета Азербайджана от нефтяного сектора. Так, доля трансферта ГНФАР в доходах госбюджета Азербайджана растет с 2007 года, когда трансферт ГНФАР составлял менее 9% от доходов бюджета, а в 2013 году планируется, что трансферт составит уже 59,3% доходов госбюджета. В целом, в 2013 году доходы госбюджета Азербайджана от нефтяного сектора экономики составят уже 79% от общих доходов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments