katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Die Presse:зачем Янукович освободил политдиссидентов и почему ЕС называет освобождение сомнительным

Бывший министр внутренних дел и доверенное лицо Юлии Тимошенко Юрий Луценко из-за «злоупотребления служебным положением» оказался в тюрьме. ЕС длительное время настаивал на его освобождении.

После огромного давления со стороны ЕС, украинский президент Виктор Янукович, помиловал бывшего министра внутренних дел и оппозиционного политика Юрия Луценко, что весьма удивительно, считает австрийское издание Die Presse.

Глава государства подписал соответствующий указ и его пресс-служба опубликовала его на сайте в воскресенье. Кроме того, вместе с Луценко были помилованы еще пять человек, в том числе бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, который также был освобожден из-под стражи. Помилование обеих министров было расценено не иначе как освобождение политических соратников арестованного лидера оппозиции и бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Суждения украинской власти о злоупотреблении служебным положением в отношении политиков на международном уровне расценивались как политически мотивированные, а их приговоры неоднократно поддавались критике со стороны Запада.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле поприветствовал решение о помиловании, о чем он разместил короткое сообщение на Twitter, он также отметил, что президент Янукович, пообещал это сделать в феврале. Тем не менее, помилование стало неожиданностью: Верховный суд в понедельник лишь подтвердил четыре года тюремного заключения за злоупотребление служебным положением Луценко, которое было принято в суде апелляционной инстанции.

Кроме того, президент Европарламента Мартин Шульц был рад освобождению Луценко, отмечает австрийское издание. В том, что Луценко и его соратники стали свободными, связано с успешной миссией и высоким уровнем профессионализма Парламента ЕС и наблюдателей Александра Квасьневского и Пэта Кокса.

Украина сделала шаг в правильном направлении, но, по словам Шульца, дело Тимошенко по-прежнему остается нерешенными. Поэтому представляется сомнительным, что помилование является достаточным для того, чтобы ЕС подписал в ноябре с Украиной соглашение об ассоциации, к которому страны шли многие годы.

В случае главного противника Януковича - Тимошенко, президент  по-прежнему не проявляет милосердия, сказал Шульц в Киеве. Адвокат Тимошенко  Александр Плахотнюк заявил, что реальная интеграция Украины в Европу возможна только в том случае, если политические противники власти будут свободны тоже.

Луценко был освобожден после обращения к президенту Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской и наблюдателей от Европартамента Александра Квасьневского и Пэта Кокса, которые сослались на состояние здоровья оппозиционера. Адвокат Луценко заявил, что его подзащитный теперь сможет занять свое место в политической жизни страны, это же прогнозируют и эксперты.

Луценко был одним из главных действующих лиц в 2004 году в прозападной Оранжевой революции. В канцелярии президента Януковича говорят о том, что помилование согласовывается с реформой уголовного законодательства с целью «защиты прав человека и сокращения количества заключенных».

«Это лучшая новость за последнее время», - написал на Facebook оппозиционный политик и чемпион мира по боксу Виталий Кличко. «В ряды оппозиции вернется принципиальный и отличный боец!» Австрийское издание также напоминает о том, что в Киеве в воскресенье опять был митинг против политики президента Януковича, в котором участвовало приблизительно 10 тысяч человек.

ЕС потребовал освобождения Луценко длительное время и сделал этот вопрос предварительным условием для сближения Киева и Брюсселя. Политик был арестован в 2010 году за растрату. Он был признан виновным в двух случаях за превышение своих служебных обязанностей в то время, когда он был на посту министра. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Только несколько дней назад Верховный Суд Украины подтвердил его приговор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments