katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Оппозицию мы не победим, мы его обманем. Регионалы опять применили "тактику Кутузова" - Правда



В Украине снова обострился парламентский кризис,  пишет российская газета Правда. Его обострение на этот раз выразилось в том, что Рада (после длительного "простоя" из-за блокирования трибуны оппозицией) вдруг приступила к работе и приняла ряд законов. Но для этого депутатам большинства вздумалось уйти из зала парламента на улице Грушевского в другое помещение — на улицу Банковую.

Оппозиция такого фокуса, кажется, не ожидала, заявляет теперь о "новом ГКЧП" и зовет людей на акции протеста.

Утро в Раде началось как обычно: депутаты оппозиционных фракций заняли трибуну и президиум, чтобы не дать коллегам из большинства начать заседание. Блокирование идет не первый день: оппозиционеры добиваются выполнения ряда требований, в частности, проведения выборов мэра Киева 2 июня (ранее парламентариям не удалось принять соответствующее постановление, после чего и началась очередная "блокада").

Впрочем, в рядах оппозиционеров чувствовалась некоторая нервозность. Депутаты говорили, что накануне президент Виктор Янукович дал "нагоняй" руководству провластных фракций, потребовав наладить, наконец, работу Рады. Некоторые представители оппозиции ожидали в связи с этим попыток силового разблокирования трибуны. Но депутаты большинства поступили хитрее. Спикер Владимир Рыбак провел брифинг, на котором сообщил, что приглашен на заседание депутатов, которое состоится в здании на улице Банковой (там располагаются парламентские комитеты).

При этом он намекнул, что на этом собрании могут прозвучать и предложения о роспуске полупарализованного парламента. Депутаты большинства (регионалы, коммунисты и часть внефракционных) отправились на Банковую и там приняли неожиданное решение: трансформировать свое совещание в полноценное пленарное заседание. По регламенту, сессия может проходить не только в зале здания на Грушевского, но и в другом месте — если за это проголосуют 226 депутатов (проголосовали 244), но такое решение должно было быть предварительно принято в парламентском зале Верховной Рады.  Оппозиционеров и журналистов на Банковую не допустили. Напомним, что один раз такое уже было в новейшей истории Украины: в январе 2000 года Рада провела "выездное" заседание в Украинском доме, на котором отправило в отставку парламентское руководство.

Оппозиционные депутаты из фракций "Батькивщина", УДАР и "Свобода", оставшись в полупустом зале, прекратили  блокирование трибуны и провели собрание, на котором обвинили коллег из фракций большинства в попытке государственного переворота и призвали народ "выйти на улицы".

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что альтернативное заседание на Банковой следует рассматривать по статье 109 Уголовного кодекса Украины о незаконном захвате власти и посягательстве на конституционный строй — и призвал Генпрокурора возбудить уголовное дело по этой статье против организаторов и исполнителей "переворота". Политик подчеркнул, что за это им грозит "10 лет тюрьмы, а не 5 лет парламента".

По словам Яценюка, в зале на Банковой не было 244 депутатов, не было и 226 (оппозиция насчитала там 182 депутата), а значит, все принятые там решения, включая решение о проведении пленарного заседания — не имеют законной силы. Об этом же говорили и другие оппозиционные депутаты. А лидер фракции националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок напомнил, что продолжается протестная акция "Вставай, Украина!".

Представители Партии регионов считают критику оппонентов "голословной" и говорят, что "все сделали правильно" — избежали бессмысленного противостояния в сессионной зале и в результате приняли ряд важных для страны законов.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments