katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Азаров предложил вытеснить Россию из рынка нефти. Третий оказался лишним – Зеркало


Украина надеется на казахстанскую нефть, а Азербайджан может получить дополнительные транзитные объемы, считает азербайджанское издание Зеркало.

Возобновление прямых поставок углеводородов из Казахстана в Украину отвечает интересам обеих стран. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров 2 апреля во время встречи с первым заместителем главы правительства Республики Казахстан Бакитжаном Сагинтаевим.

Николай Азаров напомнил, что создание зоны свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств предусматривает заключение соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту стран СНГ и создает возможности для прямых поставок казахстанской нефти и газа в Украину: “Мы настроены на расширение сотрудничества в области использования транспорта, в частности, и трубопроводного. Я думаю, что в этом также заинтересован Казахстан, ведь у него есть достаточные запасы газа и нефти, и он мог бы торговать с нами не только через Российскую Федерацию, но и напрямую, как это было до 2005 года. Это будет отвечать интересам Казахстана и Украины”.

Украинский премьер-министр отметил, что создание Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан) осложнило торгово-экономические отношения в рамках СНГ, а потому сейчас необходимо усовершенствовать механизмы сотрудничества. “Мы стремимся в переговорах с Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью разработать такой формат взаимоотношений, чтобы преимущества зоны свободной торговли в рамках СНГ, которую мы готовили почти 20 лет, наполнились реальным содержанием, и чтобы рамки Таможенного союза не препятствовали реализации положений о зоне свободной торговли”, – отметил Николай Азаров.

Он напомнил, что Украина хочет получить статус наблюдателя в рамках Таможенного союза. “Это позволит нам не влиять, но мониторить принятие решений и хотя бы заблаговременно знать о решениях, которые готовятся к принятию в Таможенном союзе”, – сказал глава правительства.

Как изаестно, согласно ст.7 договора о ЗСТ СНГ, стороны-участницы договора должны вступить в переговоры о разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершить такие переговоры в течение шести месяцев после вступления в силу.

Договор о создании зоны свободной торговли СНГ вступил в силу в конце сентября 2012 г. после ратификации парламентами Беларуси, России и Украины. 18 октября 2011 года договор о ЗСТ СНГ был подписан в Санкт-Петербурге премьер-министрами стран СНГ.

Украина предлагает Казахстану свои нефтепроводы, в частности, Одесса-Броды и “Дружба”, для транзита нефти в страны ЕС и выражает заинтересованность в поставках казахстанской нефти на отечественные нефтеперерабатывающие заводы. Об этом говорится в розданном журналистам пресс-релизе на заседании Межгосударственной украино-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова и первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Бакитжана Сагинтаева, передает УНИАН.

“Работа межгосударственной комиссии укрепит наши связи и даст возможность развивать экономику наших стран. Украина и Казахстан отдают приоритет развитию своих экономик, оба государства действуют в строгом соответствии с национальными интересами. Наша общая цель – содействовать созданию мощных инвестиционных и инновационных проектов в промышленности, в топливно-энергетическом комплексе, сельском хозяйстве, космосе и транспорте”, – сказал Арбузов.

В свою очередь первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан сообщил, что 4-5 апреля в Украину прибывает правительственная делегация во главе с премьер-министром Казахстана.

“4-5 апреля состоится визит в Украину премьер-министра Казахстана, в ходе которого предстоит подписать ряд важнейших документов, включая план действий Украина-Казахстан на 2013-2014 годы, а также программу сотрудничества в области науки и технологий”, – сказал Сагинтаев.

Согласно пресс-релизу, украинская сторона также выразила заинтересованность в разработке месторождений полезных ископаемых на территории Казахстана, совместном проведении геологических и геофизических исследований, кроме того, в области атомной энергетики и машиностроения.

“Принято решение продолжить сотрудничество в сфере строительства на территории Республики Казахстан объектов солнечной энергетики, развития совместного предприятия по выпуску тормозного оборудования для железнодорожного подвижного состава, изготовлению оборудования для нефтегазовой и химической промышленности”, – сказано в пресс-релизе.

В совместный портфель проектов также входят развитие авиастроения, сферы телекоммуникаций, агропромышленного комплекса обеих стран, проекты в области сельхозмашиностроения и строительство малых молочно-товарных ферм.

Республика Казахстан является третьим по величине торговым партнером Украины среди стран СНГ. Внешний торговый оборот между странами по итогам 2012 года составил 4,18 млрд. долларов США. Украинский экспорт в Казахстан в 2012 году составил 2,64 млрд. долларов (NEWSru.ua).

Азербайджанское Зеркало отмечает, что Украина до конца текущего месяца закончит подготовку документации по проекту продления нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка (Польша). Документация по нефтепроводу сейчас проходит финальную стадию адаптации к требованиям европейского законодательства, сообщил председатель правления ПАО “Укртранснафта” Александр Лазорко в Киеве во вторник, сообщает портал “Дело”.

“До конца апреля мы закончим работу по получению экологических разрешений на нашу часть. Они уже фактически есть, их нужно только адаптировать к европейским требованиям, поскольку это приграничный участок”, – сказал он. Лазорко добавил, что вся другая документация по проекту с украинской стороны, в том числе проект строительства, уже готова.

“В свою очередь они (Польша – ред.) еще должны закончить проект. Потом они приступят к строительству, ЕС уже выделил на это средства”, – сказал глава правления “Укртранснафты”. По его словам, 130 млн. евро, выделенных Европейским Союзом, покроет расходы на строительство около 40% польской части нефтепровода.

“У нас меньше участок, поэтому мы договорились, что Польша построит где-то треть (своего участка – ред.), а тогда уже и мы приступим. У нас участок около 120 км, а у них – около 360 км. Поэтому у нас строительство будет быстрее реализовано”, – сказал Лазорко.

Как сообщалось, Украина, Польша, Азербайджан, Грузия и Литва в октябре 2007 года заключили соглашение о строительстве участка нефтепровода Броды-Плоцк-Гданьск. Предполагалось, что проект может быть частично профинансирован со стороны Европейского Союза.

“Укртранснафта” и PERN Przyjazn еще в 2004 году создали предприятие Sarmatia Sp. z o.o. (Польша) для строительства участка магистрального нефтепровода Броды-Плоцк протяженностью около 490 км. Позднее в состав участников вошли азербайджанская SOCAR, грузинская GOGS и литовская Klaipedos Nafta, в результате чего его уставный капитал был увеличен с 2 до 9 млн. польских злотых. Доли всех сторон составили по 24,75%, за исключением Klaipedos Nafta, которая стала собственником 1%. Нефтепровод Одесса-Броды протяженностью 674 км и мощностью 9 млн. тонн в год, соединивший морской нефтяной терминал “Пивденный” (Одесская обл.) и систему магистральных нефтепроводов “Дружба” в районе Брод (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году. Изначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, а затем использовался в реверсном режиме (в направлении терминала “Пивденный”). В 2011 году нефтепровод использовался для аверсной транспортировки венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ (Беларусь).



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments