katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Почему Януковича «взял быка за рога», а Иванишвили не хочет - Georgian Times



Для лидеров «цветных революций» наступили сложные времена. В Украине Виктору Ющенко пришлось покинуть президентское кресло, а «оранжевая принцесса» Юля Тимошенко вовсе угодила в тюрьму. Что же касается их закадычного грузинского друга Михаила Саакашвили, то он медленно, мучительно, но все-таки расстается с властью. Хотя следует отметить одну деталь. То, что «одним выдохом» удалось сделать Виктору Федоровичу Януковичу, пока не удается грузину Бидзине Иванишвили, считает журналист издания Georgian Times Малхаз Гулашвили.

По мнению многих экспертов, приходу к власти Януковича способствовала вражда между Тимошенко и Ющенко, чего в бывших властных структурах Грузии не наблюдалось. После того, как путем выборов был отстранен от власти Ющенко, всем было понятно, что наступит очередь Тимошенко, но, видимо, Юлия Владимировна не верила в это. Она, наверное, думала, что европейские друзья заступятся за нее, пишет Гулашвили. Причина ее такой убежденности крылась в прогнозируемой и крайне негативной реакции Запада на преследование главного лидера оппозиции, которым она стала после победы Януковича. Следует отметить, что реакция, кстати, не заставила себя ждать.

Но Янукович пошел на конфликт, постоянно повышая градус противостояния. Многие задавались вопросом, зачем ему так рисковать? Ведь на кону не только репутация, но и сложные переговоры о Зоне свободной торговли и Соглашении об ассоциации с ЕС.

Более того, Тимошенко, при всей ее харизме, красноречии и богатом политическом опыте уже не в состоянии оказать достойную конкуренцию кандидату от Партии регионов на президентских выборах. Прогнозируемое ухудшение жизненного уровня украинцев и мобилизация электората пока дадут ей возможность еще какое-то время оставаться яркой звездой на политическом небосклоне, но победить Януковича-2015 - задача для нее практически нерешаемая.

Эксперты, политики и обычные обыватели недоумевают над вопросом, зачем власть так жестко «щемит» Юлию. Ведь первоначально большинство сходилось на мысли: попугают, мол, и отстанут, или, в крайнем случае, дадут условный строк. Но тут Янукович пошел ва-банк.

В отличие от Януковича, Иванишвили не стал противостоять советам Запада. Сначала он стал действовать по навязанному Западом принципу «коабитации» (от английского cohabitation – совместное проживание – прим. ред.), но это процесс в Грузии проходит сложно, в чем признается сам Иванишвили. «Коабитация» это термин во французской политике, означающий «сожительство». Хотя часто подразумевает «сосуществование». Это ситуация, когда президент представляет другую политсилу нежели парламентское большинство. Но этот самый модный термин в сегодняшней Грузии явно не сработал.

Причиной тому является то, что в отличие от «Грузинской мечты» Иванишвили, «Нацдвижение» Саакашвили играет не по правилам. Несмотря на это к националистам благосклонны их западные покровители. Следует отметить, что «коабитация» захромала именно на международной арене. Приезжает Иванишвили с первым визитом в Брюссель, а посол Грузии Саломе Самадашвили встречает не премьера, а президента Саакашвили, оказавшегося в этой же стране в это же время. Ну, не разорваться же ей! Практики же наличия двух зарубежных послов от одной страны никакая коабитация не предлагает, а бюджет Грузии не выдержит, даже если продать все самолеты Саакашвили.

Очевидно, что Грузия - не Франция, и «коабитации» здесь не пройти. Саакашвили будет сожительствовать со своими, а Иванишвили - со своими. Тем более, что у Саакашвили мощная поддержка со стороны европарламентариев.

Президент ЕНП Вилфрид Мартенс и вице-президент Яцек Сарыуш-Вольский выступили с жестким заявлением в адрес грузинского правительства. Авторы документа предупредили правительство Иванишвили, что последние политические тенденции в Грузии могут подорвать усилия Тбилиси по интеграции в ЕС в преддверии ноябрьского саммита «Восточного партнерства». Не следует забывать и о том, что ранее представители Еврокомиссии говорили о возможности подписания соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС в ходе этой встречи, а также договора о зоне свободной торговли и дальнейшем облегчении визового режима для грузинских граждан.

Долго терпели выходки европейцев и первым взорвался спикер парламента Давид Усупашвили. Демарш западных политиков он объяснил их тенденциозностью: «ЕНД - близкий партнер Европейской народной партии, а Вилфрида Мартенса Саакашвили часто называл своим другом».

Несмотря на это Саакашвили и его западные друзья продолжили обливать грязью Грузию. Тогда уже возмутился и Иванишвили.

Интересно, что после критики премьера в адрес представителей Европейской народной партии неожиданно для всех посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер поддержал новые власти. После этого и Саакашвили тоже в свою очередь стал вынужден подписать поправки к конституции, ограничивающие полномочия президента. Поправки были утверждены парламентом 25 марта.

Следует отметить, что в свое время Янукович сразу взял быка за рога и поэтому у него все получилось, а Иванишвили стал действовать по указке Запада. Поэтому он и постоянно находится под прессингом, так считает журналист издания Малхаз Гулашвили, вероятно не в полной мере отслеживающий ситуацию в Украине. На самом деле то, что Янукович принимает за рога быка, таковыми не является. И прессинг ЕС на Януковича вскоре перерастет в персональные санкции и полную изоляцию со стороны не только ЕС, но и США и России.

Вместе с тем, издание отмечает, что в народе недоумевают, почему Саакашвили до сих пор на воле, тогда, как например, в Украине Тимошенко давно уже за решеткой. Ведь во время полноценного правления Саакашвили было совершено значительно больше тяжких преступлений, в которых хотя бы косвенно фигурирует его имя. Да и сам главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили неоднократно заявлял, что Саакашвили возможно будет вызван на допрос по делу смерти Жвании и «по другим делам». Народ отмечает, Тимошенко таких преступлений не совершала, но она в тюрьме, а что у нас происходить? Следует отметить, если совершено преступление, то его нужно доказать и тем самим наказать преступника, какую бы должность он не занимал.

Очень странно, что Саакашвили на перспективу вызова на допрос имел неадекватную реакцию и, еле скрывая раздражение, назвал заявление генпрокурора несерьезным: «Все это несерьезно. Ни в одной стране мира, никто не ведет допрос президента. Если мы хотим стать племенем тумба-юмба, это тоже один из выходов, а другой выход - порядочность, порядок и правосудие».

А в Украине не стали медлить. Вот почему у Януковича все получается в противостоянии с политическими противниками, а у Иванишвили нет, пишет журналист  издания. Поэтому, чем скорее новые грузинские власти поймут эту истину, тем быстрее страна встанет на ноги, резюмирует он.

Но, как говорят «цыплят по осени считают».

Если Януковичу кажется, что он победил своих политических противников, бросив их за решетку, то это не так. Вместо них придут другие оппозиционные силы и у народа терпение не безконечное... И думать нужно не о борьбе со своими личными врагами, а о европейском будущем страны и о будущем своего народа, конечно, если он настоящий лидер страны. А вся эта «возня» с Ервоинтеграцией никак не согласовывается с планами Януковича, он на нее чхать хотел.

Вместо этого он возглавил в стране коррупцию, члены его Семьи всего за год удваивают свое состояние, при этом более 80% населения находится за чертой бедности, а представители оппозиции по сфабрикованным делам сидят в тюрьмах.
Все это привело к не только к экономическому кризису в стране, но и к политическому.

А вряд ли осенью, когда Европа «начнет считать цыплят», все это обернется на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе плюсом для Януковича, а рога или даже, то, что он за них принял, по-прежнему будут у него в руках.

Считать будет нечего, ни цыплят, ни быка, ни всего остального. Создание Зоны свободной торговли и подписание Соглашение об ассоциации с ЕС станут голубой мечтой бело-голубой власти. Останутся лишь изоляция страны, персональные санкции для представителей власти и обездоленный украинский народ.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments