katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

  • Mood:

В Украине рост цен будет стремительным, а безработица «застрянет на высоком уровне» - аналитик банка


В Украине рост цен будет стремительным, а безработица «застрянет на высоком уровне», считает аналитик банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Гашпуйтис предупреждает, что у предприятий дела налаживаются, а вот домашним хозяйствам пока приходится еще трудно.

Обзор экономики SEB на севере Восточной Европы публикуют литовские Деловые ведомости.

В частности издание пишет, что в течение последних 3-6 месяцев экономический рост в Восточной Европе (включая Центральную Европу) замедлился максимально и, по-видимому, достиг своей низшей точки, отмечается в свежем макроэкономическом обзоре банка SEB. Как и в Западной Европе, ситуация на севере региона более благоприятна, чем в южной части. Прогноз для Латвии выглядит достаточно позитивным.

Страны Балтии, Россия и Польша продолжат демонстрировать достойный прирост ВВП в течение ближайших двух лет, в то время как Украина в этом году будет стагнировать. Страны Центральной Европы и южной части восточно-европейского региона, к примеру, Чехия и Венгрия, будут идти на поправку после прошлогодней рецессии очень медленно, а в Хорватии и Словении продолжится спад.

Северная часть Восточной Европы до сих пор относительно успешно справлялась с влиянием глобального спада и долгового кризиса еврозоны. Происходило это главным образом потому, что экономики и банковские сектора данных стран находятся в сравнительно более выгодной ситуации, а Россия пользуется таким преимуществом, как сохраняющиеся долгое время высокими цены на нефть. В государствах южной части региона уровень неуравновешенности гораздо выше, а банки больше подвержены проблемам, свойственным для Западной Европы.

Безработица в Балтии и России постепенно сокращается, в то время как в Польше в этом году она вырастет, а в Украине – застрянет на высоком уровне. Волна эмиграции последних лет создает для Балтии проблемы долгосрочного развития. Хотя наблюдается прирост оплаты труда, пока он не оказывает существенного давления на конкурентоспособность. Таким образом, конкурентоспособность экспорта сохраняется, и есть предпосылки для его роста. В России уровень безработицы уже упал ниже уровня ее равновесия, что способствует росту расходов и создает проблемы развития в целом. В этом году в Балтии и Польше инфляция продолжит снижаться, а в России она вырастет ненамного, в то время как на Украине рост цен будет стремительным, даже несмотря на проблемы в экономике.

Оценивая ситуацию в контексте расширения еврозоны, Латвия – единственная потенциальная страна-участница, которая с большим запасом выполняет все Маастрихтские критерии. Однако дальнейшее расширение будет происходить очень медленно, поскольку большая часть государств отложили свое присоединение на многие годы вперед. Главная причина в том, что для правительств этих стран, за исключением Литвы, вступление в еврозону не значилось среди главных приоритетов. Такой позиции поспособствовала неопределенность из-за наступившего долгового кризиса в валютном блоке, неясности с направлением дальнейшего развития и нехватка уверенности в способности преодолеть трудности. По мере стабилизации ситуации желание этих стран присоединиться к единой валютной зоне снова активизируется.

Оценка экономик, включенных в обзор Восточной Европы:

• в Латвии и Литве оценка развития в этом году предусматривает более низкий рост по сравнению с достигнутым в 2012 году. Но, так или иначе, Латвия в Европейском союзе в этом году сохранит место среди наиболее стремительно растущих экономик. В этом году, по сравнению с продемонстрированными в прошлом году 5,6%, рост ВВП замедлится до 3,8%. В 2014 году с учетом общих тенденций в регионе рост вернется на уровень 5%.

• ВВП Литвы в этом году после прошлогоднего прироста в 3,6% скатится до 3,2%. В следующем году ожидается небольшое ускорение развития – до 3,5%.

• В 2012 году рост экономики Эстонии составил 3,2%, и ожидается, что в этом году ВВП увеличится до 3,8%, а в 2014-м – до 3,7%. Темпы развития в Балтии по-прежнему будут ниже их возможного потенциала, составляющего приблизительно 5%. Рост будет сравнительно уравновешенным.

• Рост ВВП в России в этом году упадет до отметки 3% и ускорится до 3,5% в следующем году. Чтобы экономика могла достичь своего потенциала - роста в размере 5-6%, - стране необходима более решительная реализация структурных реформ.

• Польша в течение последних шести месяцев, получив поддержку в виде снижения процентных ставок, постепенно выходит из глубокого спада внутренней активности. Между тем Центробанк завершил свою политику снижения процентных ставок. В этом году прирост ВВП сохранится на уровне прошлого года – 2,1%. В 2014 году развитие прибавит до 3,5%, что, впрочем, по-прежнему будет отставать от возможного темпа роста.

• Украина в этом году будет стагнировать, а в следующем году вернется к небольшому росту – 1,8%. Экономике по-прежнему нужно бороться с большим дефицитом текущего счета и низким доверием. Стране необходим новый заем Международного валютного фонда, а во втором квартале года возможна девальвация гривны.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments