katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

У Януковича нет машины, и он беднее главы собственной канцелярии Левочкина и Колесникова - РГ



Украинские чиновники, как и все налогоплательщики, до конца текущего месяца обязаны сдать налоговые декларации за минувший год. Одним из первых, кто отчитался о доходах, стал украинский президент, отмечает Российская газета.

Так, в минувшем году доход Виктора Януковича составил 20,3 миллиона гривен, или около 2,5 миллиона долларов. Причем большую часть от этой суммы - почти 2 миллиона долларов - составили гонорары от донецкого издательства "Новый мир", которое владеет правами на публикацию литературных трудов президента. Всего Янукович на протяжении своей карьеры писателя создал четыре книги, в основном содержащих интервью и предвыборные статьи. Речь идет о книгах "Год в оппозиции", "Год у власти", "Как Украине жить дальше" и "Украина - страна возможностей".

Причем, судя по гонорарам, он остается самым популярным украинским автором: чтобы получать такие вознаграждения, его книги должны были выходить тиражом не менее трех миллионов экземпляров. В то время как его ближайшие конкуренты в украинском писательском цехе редко могут похвастаться тиражом больше 100-110 тысяч экземпляров. Примечательно, что почти такой же гонорар от донецкого издательства Янукович получил и в 2011 году.

Также выяснилось, что у президента нет собственной машины, хотя в прошлом, как известно, он увлекался автогонками. Впрочем, новый джип "Тойота" в минувшем году был приобретен его супругой. Янукович владеет домом площадью 600 квадратных метров, который стоит на принадлежащем главе государства участке в 1,7 гектара.

Примечательно, что президент оказался беднее главы собственной канцелярии Сергея Левочкина. Хотя доход чиновника составил в прошлом году около 1,5 миллиона долларов, он владеет ценными бумагами на 119 миллионов гривен, это почти 15 миллионов долларов. Сбережения и вклады Януковича в пять раз меньше - всего 2,6 миллиона долларов.

Но в  Украине декларация Януковича вызывает гораздо меньше интереса, чем доходы его сына Александра, который за три неполных года отцовского президентства стал долларовым мультимиллионером. Однако, в отличие от отца он декларацию может не обнародовать. Сам Янукович заявил украинским журналистам, что успехи сына в бизнесе объясняет только талантом и трудолюбием.
В 2011 году Виктор Янукович заработал 2,1 миллиона долларов. Премьер Николай Азаров в предыдущей декларации указал доход - около 100 тысяч долларов. Лидер оппозиции Арсений Яценюк также заработал за предыдущий отчетный период около 100 тысяч долларов, причем половина этой суммы - проценты по банковским депозитам. Его коллега Виталий Кличко гораздо богаче - 4,7 миллиона долларов годового дохода и 10 миллионов долларов в заграничных банках. Но, пожалуй, самым богатым украинским политиком официально является ныне депутат, а в прошлом вице-премьер Борис Колесников, отвечавший за проведение Евро-2012: он задекларировал 20,5 миллиона долларов годового дохода.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments