katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

«Первая молекула газа» которая якобы пошла из Европы, всего лишь закольцовка российского газа



«Первая молекула газа» которая якобы пошла из Европы, всего лишь закольцовка российского газа, пишет Российская газета.

В марте этого года Украина не купила у России ни одного кубометра газа, предпочитая приобретать это топливо в других странах Восточной Европы, сетует Российская газета.

При этом в Киеве не считают, что реэкспорт российского газа из Восточной Европы в Украину незаконный и, тем более, не может считаться "мошенническим". Эту позицию украинские минэнерго и "Нафтогаз" распространили в украинских СМИ. Она стала ответом на недавнее заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что такие поставки "напоминают мошеннические схемы".

Примечательно здесь то, что, во-первых, главы этих украинских ведомств пока не комментируют подозрения российской стороны. А во-вторых, это не комментируют и в структурах Евросоюза, хотя все страны, откуда российский газ "перепоставляется" Украине, - участницы ЕС…

По оценкам украинского минэнерго, такие поставки вполне законны, ибо "газ переходит границу и тут же возвращается обратно в Украину его новым владельцем". Это связано с тем, что, как считает украинская сторона, цена российского топлива для Украины сверхвысокая. Зато газ, выкупленный в Европе после пересечения украинской границы, обходится "Нафтогазу" на 7% дешевле, чем прямые поставки из России.

А вот по данным "Газпрома", его топливо - как только оно заходит в Европу - тут же "возвращается" в Украину. Причем на украинско-европейской границе делается, своего рода, закольцовка, и на газоизмерительной станции отражается, что конкретный объем поставлен, якобы, в Европу. Согласно предварительным оценкам, потери российской стороны от таких операций могут достигать 400-600 млн долларов в месяц. Таким образом, та «первая молекула газа» и все остальные после нее, которыми так гордится Азаров, это очередной блеф украинской власти.

Но, как полагает украинский эксперт по вопросам энергополитики Андрей Старостин, по упомянутым схемам-маршрутам Украина пока может получать, самое большее, 8 млрд. кубометров. Что отнюдь не заменит прямые российские поставки. Эта ситуация, по его мнению, связана не только с техническими возможностями приграничных с Восточной Европой сетей, но и с юридическими вопросами. Между тем, в этих поставках участвует большинство восточноевропейских стран, граничащих с Украиной.

Что же касается позиции Евросоюза по этим вопросам, в Украине, похоже, уверены в поддержке от ЕС. Так, первый зампред комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Олег Зарубинский на днях заявил, что в Европе сегодня "не боятся" занять сторону Украины в споре с РФ по ценам на газ. Причем он подчеркнул, что "сообщения, которые мы получили от комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, дают основания говорить о том, что Европа готова нам помочь снизить цену на российский газ".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments