katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Лидер крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте Яценюк может быть арестован - Rzeczpospolita


Лидер крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте может быть арестован за «вмешательство в полицейские операции». Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Бывший глава дипломатии Украины Арсений Яценюк является одним из ближайших соратников приговоренной  к семи годам тюремного заключения Юлии Тимошенко. После парламентских выборов, состоявшихся  в октябре прошлого года, он стал лидером партийной фракции в парламенте. Издание считает, что Яценюк стал очередной мишенью украинской власти.

Яценюк, является организатором акции протеста «Вставай, Украина», цель которой отставка президента Виктора Януковича и назначение досрочных парламентских выборов. Яценюк, обвинил власть, что она незаконно осуществляет за ним наблюдение. Такие заявления прозвучали после того, как во время воскресного митинга в Черновцах, что в юго-западной части Украины, он обнаружил  два гражданских автомобилей, длительное время преследовавших его.

В ответ на обвинения в украинском МВДе заявили, что никто не последовал Яценюка, офицеры выполняли  рутинную работу. Власти Украины даже возбудили против Яценюка уголовное дело чтобы привлечь оппозиционера к ответственности, за якобы вмешательство  в милицейскую операцию.

По мнению экспертов, случай с Яценюком  может стать еще одним поводом для беспокойства  должностных лиц ЕС, которые хотят улучшить ситуацию в Украине накануне ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. У команды Виктора Януковича была бы  возможность подписать соглашение об ассоциации с ЕС, если бы не было сообщений о нарушениях демократии, отмечает Rzeczpospolita.

Юлия Тимошенко, лидер крупнейшей оппозиционной партии в парламенте, все еще находится в тюрьме. Это может даже угрожать ее жизни, напоминает польское издание. Генеральная прокуратура в Киеве, обвинила бывшего премьер-министра в заказе убийства  Евгения Щербаня  в 1996 году.

Несмотря на ожидания европейских политиков, Тимошенко не была освобождена из тюрьмы до саммита Украина-ЕС в феврале, как не был освобожден и еще один лидер оппозиции  Юрий Луценко. Высший специализированный суд в Киеве, вряд ли оправдает его, прогнозирует издание. Не верят в это и адвокаты диссидента Луценко.

Украинские власти подвергались критике и в отношении  защитника Тимошенко  Сергея Власенко.  Две недели назад Власенко был приглашен представителями Европейского парламента в Страсбург, но он не был выпущен из страны.

Киевские суды вынесли  приговоры и нескольким министрам в правительстве Тимошенко. Один из них, министр экономики Богдан Данилишин получил убежище в Чехии, другой Валерий Иващенко - в Дании.

«Я не знаю, пострадает ли  Арсений Яценюк, но факт остается фактом. Политики в Украине, как правило, держатся под наблюдением. Вопрос в том, будет ли это предметом обсуждения в странах цивилизованного мира, и как эту ситуацию воспримет Европа», - написал на своей странице в  Facebook диссидент Виктор Балога.

Киевский политолог Сергей Таран прогнозирует, что власть может отправить Яценюка в тюрьму, но подход властей, которые, таким образом  хотят избавиться от конкурентов, является неэффективным: содержание в тюрьме на оппозицию не действует.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments