katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Для российской элиты украинцы, это туземцы, как для американца индейцы племени майя


Для российской элиты украинская независимость –– историческое недоразумение, с которым трудно смириться, заявляет российский КоммерсантЪ, материалы которого касаются украино-российских отношений, в частности отношения российской элиты к украинцам.

Владимир Познер стал "Человеком года" в Украине. Однако тут же оказался в центре скандала после интервью украинским СМИ. Журналист Павел Шеремет считает, что Познер стал жертвой стереотипного отношения к соседям, которое свойственно российской элите.

"Владимир Познер как зеркало российского империализма", –– так можно озаглавить статьи, которые вышли в Украине после откровений в Киеве российского телеведущего. Не было практически ни одной украинской газеты, которая не прокляла бы или не заклеймила бы позором Владимира Познера. И по-хорошему он дал для этого повод.

В Киеве на простой вопрос: "Кто для вас украинцы?" Владимир Познер заявил, что плохо знает украинский народ, но осведомлен лишь о том, что в сталинских лагерях среди надзирателей было много украинцев. Патриарх российского телевидения похвалил Украину за красивые песни и вкусную еду, но пожурил за отношение к русскому языку. Больше про украинский народ сказать ему было нечего.

То есть вышло таким образом, что для Познера украинцы –– это какие-то туземцы, как для американца индейцы племени майя, поют и танцуют красиво, а вот жить не умеют. Трудно поверить, что всегда осторожный и сдержанный в выражениях Владимир Познер обидел украинцев умышленно или со зла. На традиционные вопросы про Путина и ситуацию в России он отвечал довольно аккуратно. Но с украинцами почему-то решил не церемониться.

Это в традициях российской элиты –– не церемониться с соседями. Все они для нас –– хохлы, пшеки, бульбаши, чурки и хачики. И это отношение не столько злобное, сколько снисходительное. Для всех соседних народов Россия несет свет цивилизации и благополучия, и россияне искренне не понимают, что кто-то может этому сопротивляться.

Особенно актуально это сейчас, когда Кремль предпринимает титанические усилия для создания единого экономического пространства на основе трех славянских государств и Казахстана. Украине в этой картине мира интеграторы отводят одну из ключевых ролей. Конечно, во времена российской и советской империй множество этнических русских переселилось в Украину, и до сих пор они сохраняют культурные связи с русским миром. Людей, которые хотят жить в едином пространстве с Россией, очень много, но все равно их число не критическое для каких-то геополитических потрясений.

В Москве политикам трудно поверить, что мир Пушкина для украинцев не пересекается с миром Путина и большинство любителей русской словесности вовсе не горят желанием жить в одном государстве с Россией. Для российской элиты украинская независимость –– все еще историческое недоразумение, с которым трудно смириться.

Конечно, никто не строит агрессивных планов захвата теперь уже чужих территорий, но это раздражение прорывается в высокомерном отношении к современной Украине даже у таких образованных западников и космополитов, как Владимир Познер.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment