katerizanchuk (katerizanch) wrote,
katerizanchuk
katerizanch

Встреча Януковича и Путина невозможна, поскольку говорить оказалось не о чем -российский КоммерсантЪ



Украина хочет стать государством двух союзов, не желая выбирать между Таможенным и Европейским. Так видит позицию украинской власти российский КоммерсантЪ, о чем пишет журналист издания Елена Черненко.

В Москве прошли переговоры глав МИД РФ и Украины Сергея Лаврова и Леонида Кожары. По их итогам украинский министр заявил: Украина надеется до конца 2013 года создать зону свободной торговли с Европейским и Таможенным союзами (ТС), став "единственным государством в мире, у которого есть такие зоны и на востоке, и на западе". От полноценного членства в ТС Киев, несмотря на уговоры Москвы, открещивается, высказывая при этом готовность присоединиться к некоторым правилам организации в качестве наблюдателя с совещательным голосом. Однако против этого выступает уже Москва.

У визита министра иностранных дел Украины Леонида Кожары в Москву было две ключевые цели — обсудить первые итоги председательства Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и возможную дату неоднократно переносившегося государственного визита в РФ украинского президента Виктора Януковича. По первому пункту Леонид Кожара и его российский коллега Сергей Лавров демонстрировали полное взаимопонимание. Киев надеется реформировать систему мониторинга выборов в рамках ОБСЕ, утвердив единые для всех правила. Москва это горячо приветствует: в России убеждены, что к ней и к другим постсоветским странам международные наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ (БДИПЧ) относятся крайне необъективно, а на недочеты в западных странах закрывают глаза.

Российское издание напоминает, что по итогам мониторинга БДИПЧ дало весьма негативные оценки как последним парламентским выборам ("Выборы характеризовались слиянием органов власти и правящей партии"), так и президентским выборам в РФ ("Условия проведения избирательной кампании оказались смещенными в пользу одного кандидата"). У нынешних властей в Киеве свои счеты с БДИПЧ, поставившим недавним парламентским выборам в Украине "неуд". Кроме того, президент Виктор Янукович наверняка хорошо помнит, как в 2004 году, после второго тура, в котором, по официальным данным, он якобы одержал победу над Виктором Ющенко, наблюдатели от ОБСЕ заявили, что выборы фальсифицированы, а наблюдатели от СНГ — наоборот, что все в порядке. Именно жесткая позиция ОБСЕ тогда во многом сделала возможной "оранжевую революцию".

Председательство Украины в ОБСЕ, судя по всему, уже помогло подтолкнуть процессы внутри этой структуры в нужном для России направлении: Сергей Лавров объявил, что "в ОБСЕ начат проект сравнительного анализа избирательного законодательства стран—участниц организации, который поможет устранить проблемы, возникающие по линии БДИПЧ". Россия на необходимости такого анализа настаивала не один год.

С двусторонней повесткой дела обстоят хуже. Стороны никак не могут определиться с датой саммита глав государств, так как неясно, чем заполнять его повестку. Вчера Сергей Лавров рассказал, что Москва и Киев вплотную приблизились к урегулированию территориальных вопросов в Азово-Керченском проливе и условились укреплять договорно-правовую базу по Черноморскому флоту. Однако для полноценного саммита этого мало. Виктору Януковичу важно, чтобы в ходе его встречи с Владимиром Путиным было объявлено о снижении цены на закупаемый Украиной у России газ. Президент Путин уже дал понять, что готов пойти навстречу своему украинскому коллеге в этом вопросе, но только если Украина вступит в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Долгое время Киев открещивался от каких-либо форм взаимодействия с ТС. Но недавно там заняли менее категоричную позицию, выразив заинтересованность в присоединении к некоторым правилам организации и участии в ней в качестве наблюдателя с совещательным голосом. На минувшей неделе премьер Украины Николай Азаров заявил, что это позволит Киеву "на любом этапе корректировать принимаемые ТС решения". А глава украинского МИДа Леонид Кожара объявил, что Киев надеется до конца 2013 года создать зоны свободной торговли как со странами ТС, так и с ЕС. "Украина может стать единственным государством в мире, у которого есть зоны свободной торговли и на востоке — с Таможенным союзом, и на западе — с Европейским союзом",— сказал он, оговорившись, что для Киева оба интеграционных процесса имеют одинаковое значение.

В Москве оптимизм Киева не разделяют: источник издания в правительстве РФ охарактеризовал позицию Украины как "обреченную на неудачу попытку усидеть на двух стульях". А первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов прямо заявил: Украина не может претендовать на "половинчатый" статус в ТС. Речь, по его словам, может идти только о полноценном членстве. Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что если Украина войдет в ТС только в качестве наблюдателя, то "участвовать в голосовании она не сможет".

"А без права голоса Украина будет лишь следить за процессами в ТС и едином экономическом пространстве, но не будет влиять на процессы внутри этих объединений",— пояснил "Коммерсанту" член правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Владимир Ясинский. В прошлом году ЕАБР презентовал доклад, в котором утверждается, что при полноценной интеграции в ТС и единое экономическое пространство Украина получит к 2030 году 6% дополнительного роста своей экономики. Сближение же с Евросоюзом, по мнению авторов исследования, экономике Украины только навредит. Леонид Кожара, однако, подчеркнул: делать выбор в пользу лишь одного из двух векторов развития Украина не намерена.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments