Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Международная организация Репортеры без границ обеспокоена состоянием свободы информации в Украине
katerizanch


Репортеры без границ призывают Совет ООН по правам человека напомнить Украине о ее обязательствах.

Международная организация Репортеры без границ обеспокоена состоянием свободы информации в Украине. Они считают, что ситуация со свободой слова в Украине за последние полгода ухудшилась. Об этом говорится в пресс-релизе под названием Украина: Момент истины для свободы информации, обеспокоенность накануне выборов, - сообщает telegraf.by со ссылкой на Телекритику.

24 октября в Женеве Совет ООН по правам человека будет рассматривалась ситуация в Украине в рамках второго цикла процедуры, известной как Универсальный периодический обзор (УПО). Репортеры без границ, имеющие консультативный статус при Организации Объединенных Наций, подали свой доклад для этого обзора еще в апреле 2012 года. 24 октября Репортеры без границ обнародовали предварительный подведения итогов ситуации в Украине за последние три месяца и обращение к ООН.

«Мы призываем членов Совета ООН по правам человека напомнить Украине о соблюдении своих международных обязательств и собственных обещаниях», - заявили Репортеры без границ.

«Уважение к свободе информации ухудшилась до такой степени, что страна сейчас находится на поворотной точке. Задачей новых членов парламента, которых изберут в это воскресенье, будет не только воздержаться от принятия репрессивных законов в будущем, но и остановить эту опасную тенденцию, и направить ее в обратном направлении», - пишут Репортеры.

«Хотя Украина в последнюю минуту и воздержалась от введения уголовной ответственности за клевету, свобода информации находится в большой опасности. Безнаказанность лиц, ответственных за частые случаи насилия против журналистов, создает атмосферу запугивания, которая поощряет цензуру», - говорится в пресс-релизе Репортеров.

«Важно, чтобы члены Совета ООН по правам человека напомнили Украине о Рекомендацию № 27, которую она обязалась выполнять в 2008 году, и которая остается на бумаге. Совет заявил, что пришло время, чтобы правительство приняло «все необходимые меры, чтобы гарантировать, что все акты насилия в отношении журналистов будут расследованы, и ответственные за них понесут наказание, - заявляют Репортеры.

В организации отметили, что шесть журналистов стали жертвами насилия за последние три месяца и один из них умер. «Не менее 25 других журналистов были лишены возможности работать более-менее насильственно, и по меньшей мере девять других получали угрозы», - сказано в релизе.

«Несмотря на недавний прогресс в расследовании исчезновения журналиста Василия Климентьева, безнаказанность в Украине остается правилом, начиная еще по делу об убийстве Георгия Гонгадзе в 2000 году, которое уже стала символом. Кроме того, произошло заметное возобновление давления на независимые средства массовой информации и в редакциях. Такое плачевное состояние дел недостойно страны, которая примет на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с января 2013 года», - говорится в пресс-релизе Репортеров без границ.


You are viewing katerizanch